eprintid: 34176 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 77 dir: disk0/00/03/41/76 datestamp: 2019-03-27 01:38:36 lastmod: 2019-03-27 01:38:36 status_changed: 2019-03-27 01:38:36 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: FIKKY DHIA PUSPASARI, NIM. 14640024 title: PEMANFAATAN EKSTRAK ETIL ASETAT AMPAS TAHU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS ispublished: pub subjects: BB divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: Antimikroba, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, ekstrak ampas tahu dan ampas tahu fermentasi. note: Arifah Khusnuryani, M. Si., abstract: Ampas tahu selama ini belum dimanfaatkan secara maksimal, sementara kandungan nutrisi seperti protein, karbohidrat, dan lemak. Ampas tahu merupakan limbah hasil olahan yang berbahan dasar kedelai. Kedelai merupakan salah satu tanaman yang potensial sebagai antimikroba karena diduga mengandung isoflavon, yaitu senyawa polifenolik yang termasuk ke dalam golongan flavonoid. Oleh karena itu, ekstrak ampas tahu dan ampas tahu fermentasi yang mengandung senyawa metabolit sekunder yang bersifat antimikroba diduga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif antibiotik yang bersifat herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak ampas tahu dan ampas tahu fermentasi, serta menentukan konsentrasi terendah yang mampu menghambat dan membunuh bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Uji antibakteri ini dilakukan dengan menggunakan metode difusi dan perlakuan variasi konsentrasi yaitu 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 13,5%, 14,5%, dan 15%. Pelarut yang digunakan dalam penelitian ini yaitu etil asetat. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak ampas tahu dan ampas tahu fermentasi dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus adalah 12,5% dan 14,5% sedangkan pada bakteri E.coli yaitu konsentrasi 12,5% dan 13,5%. Konsentrasi Bunuh Minimum ekstrak ampas tahu dan ampas tahu fermentasi dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dan E.coli yaitu 12,5%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa ekstrak ampas tahu maupun ampas tahu fermentasi berpotensi sebagai antibakteri dengan spektrum yang luas. date: 2018-06-08 date_type: published pages: 68 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: FIKKY DHIA PUSPASARI, NIM. 14640024 (2018) PEMANFAATAN EKSTRAK ETIL ASETAT AMPAS TAHU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/34176/1/14640024_BAB-I_BAB_TERAKHIR_DAFTAR_PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/34176/2/14640024_BAB-II_SAMPAI_SEBELUM_BAB_TERAKHIR.pdf