%A NIM. 13630014 Dian Widyastuti %O Fatchul Anam Nurlaili, S.TP, M.Si %T Karakterisasi Sifat Fisiko - Kimia Pati Talas (Colocasia esculenta) Termodifikasi Dengan Metode Asetilasi %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asetat anhidrat dan lama perendaman terhadap sifat fisiko – kimia pati yang telah dimodifikasi.Penelitian ini menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktorial yaitu konsentrasi asetat anhidrat 1%, 2%, dan 3% dan lama perendaman 95 menit dan 105 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi asetat anhidrat dan lama waktu perendaman dalam modifikasi pati berpengaruh terhadap analisis derajat subtitiusi, amilosa, swelling power, dan kelarutan. Setiap penambahan konsentrasi menunjukkan nilai yang semakin tinggi. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis pada waktu perendaman 95 menit. Nilai derajat substitusi penambahan konsentrasi asetat anhidrat 1%, 2%, dan 3% secara berturut-turut yaitu 0,152; 0,299; 0,468. Nilai amilosa pada penambahan konsentrasi asetat anhidrat 1%, 2%, dan 3% yaitu 24,884; 31,287; 33,422. Nilai swelling power pada penambahan konsentrasi asetat anhidrat 1%, 2%, dan 3% yaitu 3,202; 3,921; 4,774. Nilai kelarutan pada penambahan konsentrasi asetat anhidrat 1%, 2%, dan 3% yaitu 0,866; 5,301; 8,147. %K pati, modifikasi, talas, Colucosia esculanta %D 2018 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib34499