eprintid: 35498 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 77 dir: disk0/00/03/54/98 datestamp: 2019-07-05 03:05:11 lastmod: 2019-07-05 03:05:11 status_changed: 2019-07-05 03:05:11 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Muamar Hidayat, NIM. 13660026 title: Perencanaan Pengendalian Persediaan (Inventory) Bahan Baku pada Proses Produksi Roti Bakpia Salam (UD Salam Group Yogyakarta) ispublished: pub subjects: TA divisions: jur_tind full_text_status: restricted keywords: Kata Kunci : Persediaan, Material Requirement Planning, Lot Size. note: Trio Yonathan Teja Kusuma, S. T., M. T. abstract: Salam Bakery merupakan perusahaan yang bergerak di bidang tata boga yang memproduksi roti kering dengan berbagai varian. Bakpia merupakan jenis roti kering yang memiliki permintaan paling banyak. Sistem produksi yang digunakan perusahaan adalah sistem produksi make to stock. Perusahaan sering kali mengalami kekurangan maupun kelebihan produk, hal ini disebabkan karena permintaan konsumen yang fluktuatif tidak diramalkan sebelumnya oleh perusahaan. Salam Bakery memerlukan adanya sistem perencanaan dan pengendalian persediaan yang baik, salah satu model sistem pengendalian persediaan yang dapat digunakan untuk sistem produksi make to stock yakni Material Requirement Planning (MRP). Penggunaan metode Material Requirement Planning untuk perencanaan persedediaan dengan memperhatikan besarnya unit cost, inventory, lead time, biaya penyimpanan, biaya pemesanan, dan peramalan permintaan untuk periode selanjutnya. Perencanaan disusun berdasarkan pemilihan lot size terbaik yang menghasilkan biaya yang paling optimal, kemudian dapat diketahui jumlah gross reuirement, project on hand, net requirement, planned order receipt dan planned order release. Berdasarkan data dari perusahaan, data hasil wawancara, dan perhitungan maka didapatkan hasil pemilihan lot terbaik yakni Wagner Within Algorithm untuk data hasil ramalan yaitu periode 13 sebanyak 332 kotak bakpia, biaya persediaan yang dikeluarkan untuk bahan baku tepung terigu adalah Rp. 4.811.770, bahan baku gula halus Rp. 1.671.650, bahan baku minyak Rp. 1.837.815 dan bahan baku coklat bubuk Rp. 160.150. Sedangkan total biaya persediaan untuk semua bahan baku sebesar Rp. 8.451.385. date: 2019-01-03 date_type: published pages: 92 institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: Fakultas Sains dan Teknologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Muamar Hidayat, NIM. 13660026 (2019) Perencanaan Pengendalian Persediaan (Inventory) Bahan Baku pada Proses Produksi Roti Bakpia Salam (UD Salam Group Yogyakarta). Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/35498/1/13660026_BAB-I_V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/35498/2/13660026_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf.pdf