eprintid: 3679 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 82 dir: disk0/00/00/36/79 datestamp: 2012-08-15 14:28:30 lastmod: 2016-11-29 05:09:13 status_changed: 2012-05-04 16:44:52 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ANA JUNNATUN - NIM. 04630013, title: PENGARUH PENAMBAHAN NITROGEN DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PROSES PEMBUATAN ETANOL DARI ONGGOK SINGKONG (Manihot esculenta crantz) ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: Etanol, onggok singkong, fermentasi. note: Pembimbing : Esti Wahyu Widowati, M. Si. abstract: Onggok singkong merupakan hasil samping pengolahan tepung tapioka yang berupa limbah padat. Secara teoritis onggok singkong dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan etanol karena kandungan pati yang masih tinggi. Untuk itu dalam penelitian ini dilakukan pembuatan etanol menggunakan onggok singkong dengan variasi penambahan nitrogen dan waktu fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan nitrogen dan waktu fermentasi optimum untuk menghasilkan kadar etanol yang optimum. Sampel yang digunakan adalah onggok singkong yang diperoleh dari daerah Bantul, Yogyakarta. Pada penelitian ini analisis kualitatif dilakukan dengan metode Micro Conway Diffusion, sedangkan analisis kuantitatif menggunakan spektronik 20 D+, dengan pengoperasian pada amp;#955; = 410 nm. Analisis data menggunakan ANAVA AB dan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar etanol optimum yaitu sebesar 4,127%(v/v) diperoleh pada hari ke-4 dengan penambahan 4% nitrogen dan kadar etanol terendah sebesar 3,899%(v/v) pada penambahan 10% nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi onggok singkong berpengaruh terhadap kadar etanol yang dihasilkan, sedangkan variasi penambahan nitrogen tidak berpengaruh terhadap kadar etanol yang dihasilkan date: 2010-02-09 date_type: published institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: Fakultas Saintek thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: update terakhir : 2010-02-09 09:42:36 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--anajunnatu-3454-1-anajunn-i.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/70/digilib-uinsuka--anajunnatu-3454-1-anajunn-i.pdf ; url download server lama : /download.php?id=3873 ; nama file lama : ANA JUNNATUN - NIM. 04630013 PENGARUH PENAMBAHAN NITROGEN DAN WAKTU FERMENTASI.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 1613248 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2009 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: ANA JUNNATUN - NIM. 04630013, (2010) PENGARUH PENAMBAHAN NITROGEN DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PROSES PEMBUATAN ETANOL DARI ONGGOK SINGKONG (Manihot esculenta crantz). Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/3679/1/BAB%20I%2C%20V%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/3679/2/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf