%A MARYUDAN - NIM. 03440396 %O Pembimbing : Khamidinal, M.Si. %T PENGARUH VARIASI SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN DENGAN OVEN TERHADAP KADAR VITAMIN C YANG TERDAPAT PADA BUAH CABAI MERAH KERITING %X ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh variasi suhu dan waktu pengeringan terhadap kadar vitamin C yang terdapat pada buah cabai merah keriting. Selain itu, jika untuk melihat proses dan hasil penelitian sebagai alternatif sumber belajar. Sampel dalam penelitian ini adalah cabai merah keriting yang di keringkan dengan menggunakan oven. Adapun sampel diambil dari Dusun Gatak Kabupaten Bantul secara purposive sampling. Suhu yang digunakan adalah 300C, 450C dan 600C. Adapun waktu yang digunakan adalah 12 jam, 18 jam dan 24 jam. Analisis kualitatif dengan menggunakan KMnO4 menunjukkan hasil positif jika warna ungu hilang. Uji kuantitatif dilakukan dengan titrasi menggunakan iodin dan indikator amilum. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan ANAVA-AB, jika menunjukkan perbedaan yang signifikan dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT Uji kualitatif menunjukkan bahwa sampel mengandung vitamin C. Hasil uji statistik dengan ANAVA AB menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap vitamin C yang terdapat pada buah cabai merah keriting setelah mengalami perlakuan pengeringan dengan variasi suhu dan waktu. Proses dan hasil penelitian yang diperoleh dapat dijadikan alternatif sumber belajar kimia kelas X semester 2 di SMA pada Materi Pokok Reaksi Redoks Kelas XII Semester 1. %K vitamin C, cabe merah keriting, pengeringan, sumber belajar %D 2010 %I UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta %L digilib3689