%A 15640020 Bariznaba’us Sakna %O Dr. Arifah Khusnuryani, S.Si., M.Si %T ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI DALAM DIDEH AYAM POTONG %X Dideh atau saren atau marus merupakan lauk pauk tradisional berbahan dasar darah ayam, bebek, atau hewan ternak lainnya yang dibiarkan membeku kemudian digoreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri apa saja yang terkandung di dalam dideh ayam potong, dan untuk mengetahui apakah bakteri tersebut patogen atau tidak. Sampel darah ayam potong diambil dari Rumah Pemotongan Ayam (RPA) di Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Isolat bakteri yang telah didapatkan kemudian diamati secara makroskopis meliputi bentuk, tepian, permukaan, warna, dan ukuran koloni. Selanjutnya dilakukan pewarnaan Gram terhadap koloni bakteri yang telah dipurifikasi. Identifikasi bakteri dilakukan dengan uji biokimia pada media Sulfide Indol Motility (SIM), Simmon’s Citrat Agar (SCA), dan gula-gula (glukosa, maltosa, manitol, laktosa, dan sukrosa), kemudian dianalisis secara deskriptif dengan profile matching. Berdasarkan hasil penelitian, bakteri yang terkandung dalam dideh ayam diduga ialah bakteri Bacillus sp, Clostridium sp, dan Salmonella sp. Bakteri Bacillus sp, Clostridium sp, dan Salmonella sp. merupakan agen penyebab terjadinya food borne disease atau keracunan pada makanan. Kata kunci: Bacillus sp., Clostridium sp., darah, dideh, Salmonella sp. %K Bacillus sp., Clostridium sp., darah, dideh, Salmonella sp. %D 2019 %I UIN Sunan Kalijaga %L digilib38272