eprintid: 3828 rev_number: 16 eprint_status: archive userid: 8 dir: disk0/00/00/38/28 datestamp: 2012-09-04 09:57:51 lastmod: 2016-02-18 07:39:37 status_changed: 2012-05-04 16:45:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ENDRI KURNIYANTO - NIM. 04441014, title: PENENTUAN KARBOHIDRAT BIJIH PADI DI SEKITAR LETUPAN LUMPUR BERGARAM KAWASAN BLEDUG KUWU GROBOGAN JAWA TENGAH SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA/MA ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_pekim full_text_status: restricted keywords: bijih padi, gula reduksi, dan sumber belajar. note: Pembimbing : Imelda Fajriati, M.Si. abstract: Telah dilakukan penelitian analisis kadar gula reduksi dalam bijih padi pada daerah yang berbeda yaitu bijih padi yang ditanam di sekitar kawasan letupan lumpur bergaram Bledug Kuwu dengan bijih padi ber-SNI (Ciherang). Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif sumber belajar kimia SMA/MA kelas XII pada Materi Pokok Aspek Biokimia Sub Materi Pokok Karbohidrat. Sampel penelitian ini adalah bijih padi yang ditanam di sekitar letupan lumpur bergaram kawasan Bledug Kuwu dengan jarak 300 meter dari pusat letupan serta bijih padi ber-SNI (ciherang) yang terdapat di pasaran DI. Yogyakarta. Masing-masing sampel dikeringkan dan dibuat serbuk. Sampel yang berbentuk serbuk selanjutnya dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatifnya menggunakan uji Benedict, sedangkan analisis kuantitatifnya menggunakan metode Luff Schrool. Penelitian dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat gula reduksi dalam bijih padi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya perbedaan kadar gula reduksi antara bijih padi yang ditanam di sekitar kawasan letupan lumpur bergaram Bledug Kuwu dengan bijih padi ber-SNI (Ciherang). Adapun kadar gula reduksi dalam 5 gr sampel kering bijih padi Bledug Kuwu dan bijih padi ber-SNI berturutturut adalah 0,76421% 0,1419% dan 0,59064% 0,08606%. Setelah melalui analisis standarisasi, proses dan produk penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu sumber belajar kimia SMA/MA kelas XII pada Materi Pokok Aspek Biokimia Sub Materi Pokok Karbohidrat. Proses dan produk ini dapat diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran menggunakan LKS (Lembar Kerja Siswa). date: 2010-02-22 date_type: published institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: Fakultas Saintek thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: update terakhir : 2010-02-22 10:32:32 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--endrikurni-3598-1-endriku-1.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/72/digilib-uinsuka--endrikurni-3598-1-endriku-1.pdf ; url download server lama : /download.php?id=4016 ; nama file lama : ENDRI KURNIYANTO - NIM. 04441014 PENENTUAN KARBOHIDRAT BIJIH PADI DI SEKITAR LETUPAN 1.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 1820501 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2009 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: ENDRI KURNIYANTO - NIM. 04441014, (2010) PENENTUAN KARBOHIDRAT BIJIH PADI DI SEKITAR LETUPAN LUMPUR BERGARAM KAWASAN BLEDUG KUWU GROBOGAN JAWA TENGAH SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA/MA. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/3828/1/BAB%20I%2CV%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/3828/2/BAB%20II%2CIII%2CIV.pdf