@phdthesis{digilib39230, month = {January}, title = {APLIKASI EDIBLE FILM PATI SINGKONG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK LIDAH BUAYA}, school = {UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM. 14630009 Mei Dian Syaputra}, year = {2020}, note = {Endaruji Sedyadi, S,Si. M.Sc}, keywords = {Edible Film, Lidah Buaya, Sorbitol,Cabai Rawit.}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/39230/}, abstract = {Penelitian tentang edible film menggunakan bahan dasar pati singkong dengan penambahan ekstrak lidah buaya dan sorbitol sebagai plasticizer telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk memahami pengaruh penambahan ekstrak lidah buaya terhadap sifat mekanik edible film dan pengaruh pelapisan edible film terhadap masa simpan cabai rawit (Capsicum frutescens L.) berdasarkan uji susut bobot dan uji tekstur. Penelitian ini dilakukan dengan 4 tahapan kerja yaitu, pembuatan ekstrak lidah buaya, pembuatan edible film, uji sifat mekanik yang meliputi ketebalan, kuat tarik, elongasi, modulus elastisitas, dan aplikasi edible film pada cabai rawit. Variasi ekstrak lidah buaya yang ditambahkan sebesar 0,01; 0,03; 0,05; 0,07 dan 0,14 gram. Karakteristik gugus fungsi diuji dengan menggunakan FTIR dan uji aplikasi edible film pada cabai rawit dilakukan selama empat belas hari dengan parameter uji susut bobot dan tekstur. Sifat mekanik terbaik dihasilkan dengan ketebalan 0,0620 mm, kuat tarik 10,8342 MPa, elongasi 3,4166 \%, modulus elastisitas 3,5544 MPa dan WVTR sebesar 3,8776 g/m2.24 jam. Penambahan ekstrak lidah buaya menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap sifat mekanik. Pelapisan edible film pada cabai rawit berpengaruh terhadap masa simpan yang dibuktikan dengan susut bobot dan uji tekstur.} }