%A NIM. 15660004 Nuri Wulan Tari %O Taufiq Aji, M.T %T PERANCANGAN DESAIN WAJAN KOMBINASI TIPE WOK FRYPAN ANTI TUMPAH DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) %X Persaingan bisnis menuntut perusahaan agar mampu bersaing dengan kompetitor.UKM logam Yogyakarta bergerak dalam pengecoran logam dan alumunium untuk memproduksi alat masak seperti wajan dan ketel. Karena itu diperlukan inovasi produk dengan mempertimbangkan kebutuhan konsumen, maka penelitian ini merancang desain wajan tipe wok frypan anti tumpah dengan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk menerjemahkan kebutuhan konsumen khususnya pada bagian wadah wajan. Hasil dari penelitian ini berupa matriks HoQ fase I, matriks HoQ fase II serta desain produk. Pada matriks HoQ fase I menghasilkan 9 kebutuhan teknis yang sudah diprioritaskan yaitu Prioritas 1 pemilihan material, prioritas 2 tingkat kecekungan, prioritas 3 tingkat kehalusan, prioritas 4 ketebalan wajan 2-2,5 mm, prioritas 5 ukuran wajan 38-40 cm, prioritas 6 berat produk, prioritas 7 penambahan ring pada bagian pantat wajan, prioritas 8 penambahan telinga wajan (3 jari),prioritas 9 penambahan penguat pada tepian wajan. Sedangkan pada matriks HoQ fase II menghasilkan 4 part deployment yaitu part bagian bawah, part bagian atas, part penutup wajan dan part pengunci (baut). Serta 3 desain produk wajan dan desain ketiga menjadi alternatif pada penelitian ini karena mempunyai bentuk dan pengunaan yang sederhana. Desain wajan anti tumpah dapat memenuhi kebutuhan konsumen agar saat proses memasak kompor tetap bersih. %K Wajan, Quality Function Deployment, (QFD),Boomerang Wok, Kebutuhan Konsumen %D 2020 %I UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib39248