@phdthesis{digilib39388, month = {February}, title = {MINIMASI WASTE PADA PROSES PRODUKSI BLANGKON KASARAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING}, school = {UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM. 15660030 MUHAMMAD JA?FAR ABDURRAHMAN}, year = {2020}, note = {Trio Yonathan Teja Kusuma, M.T.}, keywords = {lean manufacturing, value stream mapping, fishbone, morphology chart.}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/39388/}, abstract = {Produk yang dihasilkan IKM Blangkon Pak Ali terdiri dari 3 jenis yaitu blangkon alusan 1, blangkon alusan 2 dan blangkon kasaran. Penelitian ini difokuskan pada produk blangkon kasaran karena permintaan produk ini lebih tinggi daripada produk lainnya. Pendekatan yang digunakan adalah Lean Manufacturing. Tool yang digunakan untuk mengidentifikasi waste adalah value stream mapping, process activity mapping, analitycal hierarchy process dan fishbone diagram. Hasil identifikasi menunjukkan total non value added time sebesar 2.736,325 second. Pembobotan dengan AHP menghasilkan 3 jenis waste yang memiliki tingkat prioritas tertinggi yaitu waiting time, motion dan defect. Waiting time yang teridentifikasi adalah waktu menunggu pada stasiun penjemuran dengan waktu siklus sebesar 2.689,133 second dimana waktu yang dibutuhkan lebih lama dari stasiun sebelumnya yaitu stasiun produksi sebesar 2.247,962 second. Motion yang teridentifikasi yaitu pada aktivitas mencari klebot dengan waktu sebesar 19,327 second. Defect yang teridentifikasi adalah defect disebabkan tidak teraturnya lipatan wiru. Usulan rekomendasi perbaikan antara lain rancangan desain lemari pengering blangkon, penggunaan wadah tertutup lem kanji, pelabelan pada gudang klebot dan pemberian kontrak kerja.} }