relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/39426/
title: SINERGISITAS KINERJA GURU PENDIDIKAN  AGAMA ISLAM, PENDIDIKAN  KEWARGANEGARAAN, DAN BIMBINGAN  KONSELING DALAM IMPLEMENTASI  PENDIDIKAN KARAKTER SISWA  DI SMP NEGERI 1 MANYARAN WONOGIRI
creator: MIFTA NUR AZIZA, NIM. 15410200
subject: Pendidikan Agama Islam
description: Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan  bahwa terjadi krisis moral pada anak. Gambaran situasi ini  menjadi motivasi pokok implementasi pendidikan  karakter. SMP Negeri 1 Manyaran Wonogiri mengatasi  problem karakter siswa dengan mengadakan sinergi antara  guru Pendidikan Agama Islam, Pendidikan  Kewarganegaraan, dan Bimbingan Konseling guna  mengoptimalkan kinerja ketiga guru tersebut dalam  menjalankan program-program pendidikan karakter yang  sudah direncanakan. Permasalahan dalam penelitian ini  adalah: mengapa sinergisitas diaksanakan oleh guru PAI,  PKN, dan BK, bagaimana sinergisitas kinerja guru PAI,  PKN, dan BK dalam implementasi pendidikan karakter,  bagaimana hasil sinergisitas kinerja guru PAI, PKN, dan  BK, dan apa kendala serta solusi dalam implementasi  pendidikan karakter.  Penelitian ini menggunakan jenis penelitian  lapangan (field research), dengan menggunakan metode  kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru PAI, PKn, dan  BK. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,  dokumentasi, dan wawancara. Sedangkan analisis data  penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif yang  dilakukan melalui tiga langkah besar yaitu: reduksi data,  penyajian data, dan kesimpulan. Untuk mendapat  kesimpulan, penulis menggunakan pola penalaran  induktif, yaitu cara berpikir yang berangkat dari faktafakta  khusus, peristiwa konkret kemudian ditarik  kesimpulan yang bersifat umum.  xii  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tugas  guru PAI, PKN, dan BK dalam memberikan nilai sikap  dan spiritual siswa menjadi alasan sinergi dilaksanakan. 2)  Pelaksanaan sinergisitas kinerja guru dalam implementasi  pendidikan karakter yaitu dengan melakukan koordinasi  dan komunikasi untuk membuat perencanaan  pengembangan pendidikan karakter dan mengatur tugas  dan fungsi guru sesuai dengan keahlian yang dimiliki. 3)  Hasil sinergisitas kinerja guru terhadap implementasi  pendidikan karakter sudah menunjukkan hasil yang  positif, peserta didik telah mampu menerapkan nilai-nilai  pendidikan karakter yang positif, yaitu nilai karakter  dalam hubugannya dengan Tuhan, diri sendiri, sosial,  lingkungan, dan kebangsaan. 4) Faktor-faktor yang  menghambat upaya guru, diantaranya kualitas input siswa  yang masih rendah, karakteristik siswa yang terlalu  banyak, kurangnya kontrol orang tua, serta sikap menonjol  negatif peserta didik.
date: 2020-02-19
type: Thesis
type: NonPeerReviewed
format: text
language: id
identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/39426/1/15410200MIFTA%20NUR%20AZIZA_BAB%20I_BAB%20IV.pdf
format: text
language: id
identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/39426/2/15410200MIFTA%20NUR%20AZIZA_BAB%20II_BAB%20III.pdf
identifier:   MIFTA NUR AZIZA, NIM. 15410200  (2020) SINERGISITAS KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, DAN BIMBINGAN KONSELING DALAM IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI SMP NEGERI 1 MANYARAN WONOGIRI.  Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.