<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "SELEKSI FITUR AIR MENGGUNAKAN RANK SPEARMAN DAN\r\nPRODUCT MOMENT PEARSON PADA PENGENALAN POLA STATUS\r\nMUTU AIR SUNGAI"^^ . "Air sungai merupakan salah satu komoditas penting dalam kehidupan.\r\nPemantauan kualitas air sangat perlu dilakukan untuk menjamin mutu baku air.\r\nPada saat ini pengujian mutu baku air dilakukan dengan banyak parameter sehingga\r\nmembuat biaya semakin meningkat dan memakan banyak waktu.\r\nPenelitian ini menggunakan data yang diperoleh peneliti dari PT JASA\r\nTIRTA 1 yaitu kualitas mutu baku sungai Brantas. Data yang diberikan\r\nmenggunakan 22 parameter penentuan mutu baku air sehingga dirasakan jika\r\nnantinya dikembangkan suatu sistem maka akan memakan banyak memori dan\r\nmembuat biaya semakin meningkat. Sehingga diperlukan pengurangan jumlah\r\nparameter namun tingkat akurasi yang dihasilkan tidak jauh berbeda.\r\nBerdasarkan hal tersebut peneliti mencoba melakukan seleksi fitur untuk\r\nmenentukan parameter berpengaruh menggunakan metode Rank Spearman dan\r\nProduct Moment Pearson. Proses klasifikasi dilakukan dengan Learning Vektor\r\nQuantization. Dari penelitian yang dilakukan di dapatkan 5 parameter paling\r\nberpengaruh yaitu “DHL, BOD, COD, TSS, NO2N”. Pada proses klasifikasi didapat\r\nTingkat akurasi sebelum seleksi fitur adalah tertinggi dengan α 0.5 dan reduce α 0.5\r\nsebesar 66,625%, dan terendah α 1 reduce α 0.25 sebesar 56,65 %. Dan Tingkat\r\nakurasi setelah seleksi fitur dengan mengguakan metode LVQ adalah tertinggi\r\ndengan α 0.5 dan reduce α 0.5 sebesar 67,475 % serta nilai terendah α 1 dan reduce\r\nα 0.25 sebesar 61,55 %. Dari peneltian ini disimpulkan bahwa metode Rank\r\nSpearman dan Product Moment Pearson dapat digunakan sebagai metode seleksi\r\nfitur kualitas mutu baku air karena memiliki tingkat akurasi yang mendekati sama\r\ndengan sebelum dilakukan seleksi fitur.\r\nKata kunci : Pengenalan Pola, Seleksi Fitur, Rank Spearman, Product Moment\r\nPearson, Learning Vektor Quantization"^^ . "2019-05-07" . . . . "UIN Sunan Kalijaga"^^ . . . "FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UIN Sunan Kalijaga"^^ . . . . . . . . . "15650013"^^ . "YUDHA RIWANTO"^^ . "15650013 YUDHA RIWANTO"^^ . . . . . . "SELEKSI FITUR AIR MENGGUNAKAN RANK SPEARMAN DAN\r\nPRODUCT MOMENT PEARSON PADA PENGENALAN POLA STATUS\r\nMUTU AIR SUNGAI (Text)"^^ . . . . . "15650013_BAB-1_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf"^^ . . . "SELEKSI FITUR AIR MENGGUNAKAN RANK SPEARMAN DAN\r\nPRODUCT MOMENT PEARSON PADA PENGENALAN POLA STATUS\r\nMUTU AIR SUNGAI (Text)"^^ . . . . . "SELEKSI FITUR AIR MENGGUNAKAN RANK SPEARMAN DAN\r\nPRODUCT MOMENT PEARSON PADA PENGENALAN POLA STATUS\r\nMUTU AIR SUNGAI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "SELEKSI FITUR AIR MENGGUNAKAN RANK SPEARMAN DAN\r\nPRODUCT MOMENT PEARSON PADA PENGENALAN POLA STATUS\r\nMUTU AIR SUNGAI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "SELEKSI FITUR AIR MENGGUNAKAN RANK SPEARMAN DAN\r\nPRODUCT MOMENT PEARSON PADA PENGENALAN POLA STATUS\r\nMUTU AIR SUNGAI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "SELEKSI FITUR AIR MENGGUNAKAN RANK SPEARMAN DAN\r\nPRODUCT MOMENT PEARSON PADA PENGENALAN POLA STATUS\r\nMUTU AIR SUNGAI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "SELEKSI FITUR AIR MENGGUNAKAN RANK SPEARMAN DAN\r\nPRODUCT MOMENT PEARSON PADA PENGENALAN POLA STATUS\r\nMUTU AIR SUNGAI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "SELEKSI FITUR AIR MENGGUNAKAN RANK SPEARMAN DAN\r\nPRODUCT MOMENT PEARSON PADA PENGENALAN POLA STATUS\r\nMUTU AIR SUNGAI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "SELEKSI FITUR AIR MENGGUNAKAN RANK SPEARMAN DAN\r\nPRODUCT MOMENT PEARSON PADA PENGENALAN POLA STATUS\r\nMUTU AIR SUNGAI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "SELEKSI FITUR AIR MENGGUNAKAN RANK SPEARMAN DAN\r\nPRODUCT MOMENT PEARSON PADA PENGENALAN POLA STATUS\r\nMUTU AIR SUNGAI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #40463 \n\nSELEKSI FITUR AIR MENGGUNAKAN RANK SPEARMAN DAN \nPRODUCT MOMENT PEARSON PADA PENGENALAN POLA STATUS \nMUTU AIR SUNGAI\n\n" . "text/html" . .