%A 15630020 Sella Aandari %O Dr. Imelda Fajriati, M.Si. %T STUDI PEMURNIAN MINYAK KEMIRI MELALUI PROSES BLEACHING MENGGUNAKAN KALSIUM-BENTONIT DAN NATRIUM-BENTONIT TERAKTIVASI ASAM SULFAT %X Studi pemurnian minyak kemiri melalui proses bleaching menggunakan Kalsium-Bentonit (Ca-Bentonit) dan Natrium-Bentonit (Na-Bentonit) teraktivasi asam sulfat (H2SO4) telah dilakukan untuk mengetahui karakteristik Ca-Bentonit dan Na-Bentonit meliputi free moisture, swelling index, pH suspended solid, keasaman permukaan, bulk density, dan gugus fungsi serta karakteristik minyak kemiri meliputi warna, bobot jenis, indeks bias, free moisture, bilangan asam, derajat asam, kadar asam lemak bebas (%FFA) dan kandungan senyawa. Aktivasi dilakukan menggunakan H2SO4 1 M dengan perbandingan bentonit : H2SO4 1 : 5 dengan metode refluk selama 3 jam. Pemurnian minyak kemiri dilakukan menggunakan metode batch selama 30 menit dengan konsentrasi bentonit 5%. Hasil aktivasi menunjukkan karakterisasi bentonit yakni keasaman permukaan 0,1299 mg KOH/g dan 0,4848 mg KOH/g, free moisture 10,1729% dan 12,9623%, pH suspended solid 3,5 dan 4,5, bulk density 0,6276 g/mL dan 0,6233 g/mL, serta swelling index 3,5624 dan 5,5149 masing-masing berturut-turut pada Ca-Bentonit dan Na-Bentonit. Hasil pemurnian menunjukkan warna minyak kemiri kuning muda bening, bobot jenis 0,9212 g/mL dan 0,9202 g/mL, indeks bias 1,4813 dan 1,4814, free moisture 0,0913% dan 0,1376%, bilangan asam 1,9220 dan 2,2703, derajat asam 3,1416 dan 4,0469, serta %FFA 0,9593% dan 1,1331% masing-masing berturut-turut pada minyak kemiri hasil pemurnian Ca-Bentonit dan Na-Bentonit. %K bentonit, aktivasi, pemurnian, minyak kemiri %D 2019 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib40623