?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.relation=https%3A%2F%2Fdigilib.uin-suka.ac.id%2Fid%2Feprint%2F42030%2F&rft.title=Desain+Alat+Kerja+Pada+Industri+Makanan+Ringan+Untuk+Meningkatkan+Keselamatan+Dan+Produktifitas+Kerja+Dengan+Pendekatan+Rapid+Entire+Body+Assesment+dan+Quality+Function+Deployment&rft.creator=Arya+Wirabhuana%2C+-&rft.creator=Husnawan+Naufal+Rasyid%2C+-&rft.subject=Tehnik+Industri&rft.description=Industri+makanan+ringan+merupakan+salah+satu+pilar+industri+kecil+dan+menengah+yang+berkembang+%0D%0Apesat+di+Indonesia.+Selain+memberikan+solusi+ketersediaan+lapangan+kerja+bagi+masyarakat%2C+%0D%0Aindustri+ini+masih+memiliki+risiko+yang+cukup+tinggi+terhadap+kesehatan+dan+keselamatan+kerja.+%0D%0ASebagian+besar+proses+produksi+dalam+industri+ini+masih+dilakukan+secara+manual+yang+kerap+%0D%0Amengakbatkan+masalah+dalam+jangka+panjang+karena+postur+kerja+yang+kurang+ideal.+%0D%0AStudi+ini+memiliki+tujuan+untuk+memberikan+gambaran+sebuah+alternatif+desain+alat+bantu+kerja+%0D%0Ayang+digunakan+pada+proses+produksi+industri+makanan+ringan+sehingga+dapat+memperbaiki+postur+%0D%0Akerja+pegawainya.+Dengan+postur+kerja+yang+lebih+baik+maka+risiko+kesehatan+dan+keselamatan+%0D%0Adapat+dikurangi+sekaligus+meningkatkan+produktifitas+kerjanya.+Output+dari+studi+ini+dalam+%0D%0Agambar+tiga+dimensi+dari+alat+bantu+kerja+tersebut+yang+didesain+dengan+pendekatan+model+Rapid+%0D%0AEntire+Body+Assestment+(REBA)+dan+Quality+Function+Deployment+(QFD).%0D%0ADilain+pihak%2C+REBA+dan+QFD+merupakan+sebuah+metode+yang+telah+banyak+digunakan+dalam+%0D%0Aevaluasi+postur+kerja+maupun+perancangan+produk+yang+beroriebtasi+pada+Voice+of+Customer.+%0D%0AREBA+digunakan+untuk+melakukan+penilaian+terhadap+risiko+pada+postur+kerja+manual%2C+sedangkan+%0D%0AQFD+digunakan+untuk+melekukan+proses+desain+alat+bantu+yang+didasari+oleh+kebutuhan+%0D%0Apenggunanya.+%0D%0AAkhirnya%2C+dari+penelitian+yang+dilakukan+dapat+diambil+kesimpulan+bahwa+desain+alat+bantu+%0D%0Adengan+pendekatan+QFD+dapat+memeberikan+postur+kerja+yang+lebih+baik%2C+menurunkan+risiko+%0D%0Akerja+berdasarkan+skor+REBA%2C+serta+juga+meningkatkan+produktifitas+pekerja.&rft.publisher=Program+Studi+Teknik+Industri+UIN+Sunan+Kalijaga+Yogyakarta&rft.date=2020-11&rft.type=Monograph&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.language=id&rft.identifier=https%3A%2F%2Fdigilib.uin-suka.ac.id%2Fid%2Feprint%2F42030%2F13%2FDesain%2520Alat%2520Kerja%2520Pada%2520Industri%2520Makanan%2520Ri.pdf&rft.format=text&rft.language=id&rft.identifier=https%3A%2F%2Fdigilib.uin-suka.ac.id%2Fid%2Feprint%2F42030%2F14%2Fsurat-surat-pernyataan1612.pdf&rft.identifier=++Arya+Wirabhuana%2C+-+and+Husnawan+Naufal+Rasyid%2C+-++(2020)+Desain+Alat+Kerja+Pada+Industri+Makanan+Ringan+Untuk+Meningkatkan+Keselamatan+Dan+Produktifitas+Kerja+Dengan+Pendekatan+Rapid+Entire+Body+Assesment+dan+Quality+Function+Deployment.++Project+Report.+Program+Studi+Teknik+Industri+UIN+Sunan+Kalijaga+Yogyakarta%2C+Yogyakarta.+++++