%0 Thesis %9 Skripsi %A ANITA SETYORINI INDRIYATI - NIM. 05640014 , %B Fakultas Saintek %D 2010 %F digilib:4221 %I UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta %K isolasi, karakterisasi, Bakteri Asam Laktat, Susu Formula Balita, Substansi Antimikroba %T ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI SUSU FORMULA BALITA YANG BERPOTENSI MENGHASILKAN SUBSTANSI ANTIMIKROBA %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/4221/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri asam laktat (BAL) pada susu formula balita yang berpotensi menghasilkan antimikroba. Desain penelitian ini adalah isolasi BAL menggunakan metode pour plate dan streak plate pada media seleksi MRS (de Mann Rogosa Sharpe) dengan menambah CaCo3 0,5% sebagai indikator terbentuknya zona jernih di sekitar koloni. Inkubasi dilakukan nselama 48 jam. Selanjutnya dilakukan karakterisasi terhadap isolat yang diperoleh, meliputi morfologi koloni, pengecatan gram, morfologi sel BAL, uji katalase, uji fermentasi, dan uji motilitas. Uji potensi isolat BAL penghasil substansi antimikroba dengan metode difusi kertas saring (disk assay). Hasil penelitian diperoleh 24 isolat BAL. Empat isolat BAL diantaranya diduga sebagai anggota Genus Lactobacillus dan 20 BAL lainnya diduga sebagai anggota genus Streptococcus. Isolat SFBI.6 menunjukkan hasil substansi SFBI.6 diduga sebagai anggota Genus Lactobacillus. %Z Pembimbing: Anna Rakhmawati, M.Si,