%A JUNIAR DWI ELITA - NIM. 05640012 %O Pembimbing: Satino, M. Si %T UJI KANDUNGAN PROTEIN TOTAL KOKON ANTHERAEA SP (FAMILI SATURNIIDAE) %X Sutera sesungguhnya telah lama dikenal dan dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan kain dalam industri tekstil + 200 tahun lalu. Bangsa Cina tercatat sebagai pelopor budi daya jenis sutera ini. Penelitian tentang kadar protein total pada Antheraea sp. sampai saat ini masih jarang dilakukan hal ini memicu untuk dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kadar protein total pada Antheraea sp. tersebut. Sehingga dapat diketahui kulitas kokon Antheraea sp. baik untuk dikembangkan lebih lanjut. Sehingga dapat diketahui kulitas kokon Antheraea sp baik untuk dikembangkan lebih lanjut. Untuk mengetahui kualitas kokon dapat dilihat beberapa karakter yang penting untuk penilaian kualitasnya antara lain adalah karakter kokon dan karakter seratnya. Penelitian ini menggunakan cara analisis kuantitatif metode kjedhal. Pada prinsipnya metode kjedhal merupakan metode analisis yang bertujuan untuk menentukan kandungan protein bahan yang didasarkan pada kandungan nitrogen total karena kandungan senyawa lain selain protein dalam bahan biasanya sedikit maka penentuan jumlah protein yang ada. Hasil yang didapat menunjukkan kandungan protein total pada Antheraea sp. cukup tinggi yaitu sebesar 83% dengan rata-rata kadar N total sebesar 13%. Hal ini dikarenakan oleh beberapa faktor antara lain sinar matahari yang secara langsung mempengaruhi kualitas protein yang dihasilkan. %K Protein, kokon, Antheraea sp. %D 2010 %I UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta %L digilib4250