@phdthesis{digilib42654, month = {August}, title = {PREPARASI SERBUK ZAT WARNA EKSTRAK HEKSANA DALAM WORTEL ( Daucus carota L) DENGAN METODE OVEN DRYING SEBAGAI PEWARNA PANGAN ALAMI}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM.: 16630007 Annisaa Monitasari}, year = {2020}, note = {Pembimbing Dr. Imelda Fajriati, M.Si}, keywords = {ekstrak heksana wortel, {\ensuremath{\beta}}-karoten, serbuk zat warna, maltodekstrin, UV-Vis, KLT.}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/42654/}, abstract = {Telah dilakukan preparasi serbuk zat warna alami ekstrak heksana dalam wortel (Daucus carota L) sebagai zat warna alami pangan mengunakan metode oven drying. Serbuk zat warna alami ekstrak heksana dibuat dari ekstrak heksana wortel yang diekstraksi mengunakan dua metode yaitu metode Sokhletasi dan metode maserasi untuk menegaskan metode optimumnya dalam menghasilkan rendemen. Ekstraksi yang menghasilkan ekstrak yang baik dan rendemen paling banyak adalah metode maserai dengan rendemen sebesar 1,24\%. Ekstrak dikarakterisasi mengunakan UV-Vis dan KLT (Kromatrografi Lapis Tipis). Hasil karakterisasi scanning UV-Vis ekstrak wortel menunjukkan panjang gelombang maksimum pada 446nm dengan absorbansi 0,950. Hasil scanning ekstrak heksana mengindikasikan terdapat senyawa {\ensuremath{\beta}}-karoten dalam ekstrak. Hasil karakterisasi KLT ekstrak heksana wortel dengan pembanding {\ensuremath{\beta}}-karoten murni didapatkan Rf sama yaitu sebesar 0,62. Ekstrak heksana wortel optimmum dibuat serbuk mengunakan metode oven drying mengunakan maltodekstrin dengan variasi penambahan berat ekstak 1\%, 5\%, 10\%, dan 20\%. Rendemen optimum diperoleh pada variasi 20\% ekstak dalam 5 gram maltodekstrin yaitu sebesar 95,4\%.} }