%0 Thesis %9 Skripsi %A Reyhan Mahardika, NIM. 16690036 %B UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA %D 2020 %F digilib:42755 %I FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI %K Booklet, Suhu dan Kalor, Potensi Lokal. %P 179 %T PENGEMBANGAN BOOKLET SUHU DAN KALOR BERMUATAN POTENSI LOKAL PEMBUATAN MIE LETHEK DAERAH BANTUL UNTUK SISWA KELAS XI SMAN 1 BANGUNTAPAN %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/42755/ %X Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menghasilkan booklet suhu dan kalor bermuatan potensi lokal pembuatan mie lethek Daerah Bantul, 2) Mengetahui kualitas booklet suhu dan kalor bermuatan potensi lokal menurut ahli media dan ahli materi, guru fisika, 3) Mengetahui respon siswa terhadap booklet suhu dan kalor bermuatan potensi lokal pada pembuatan mie lethek Daerah Bantul di SMAN 1 Banguntapan. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) model 4-D, yang meliputi proses define, design, and development. Instrumen penelitian yang digunakan adalah 1) Lembar validasi untuk ahli media dan ahli materi, 2) Lembar penilaian kualitas produk untuk ahli materi, media, dan guru fisika, 3) Lembar respon siswa. Penilaian kualitas booklet menggunakan skala Likert dengan skala 4 dan respon siswa menggunakan skala Guttman yang dibuat dalam bentuk cheklist. Hasil pengembangan ini adalah booklet suhu dan kalor bermuatan potensi lokal pembuatan mie lethek Daerah Bantul untuk siswa kelas XI SMAN 1 Banguntapan. Kualitas booklet berdasarkan hasil penilaian ahli media, ahli materi, dan guru fisika memiliki kriteria Sangat Baik (SB) dengan nilai rerata berturut-turut 3.38, 3.26, dan 3.30. Respon siswa terhadap produk pada uji coba terbatas memperoleh kriteria Setuju (S) dengan rerata skor 0,93. Booklet suhu dan kalor bermuatan potensi lokal dapat diterima siswa dan digunakan sebagai media pembelajaran fisika dikelas dengan didukung hasil penilaian dan lembar respon siswa. %Z Ika Kartika, M.Pd.Si.