%A NIM.: 16670008 Dwie Arum Tiansyah %O Pembimbing: Khamidinal, S.Si.,M.Si %T PENGEMBANGAN BUKU SAINS POPULER KIMIA BERBASIS KULINER DENGAN PENDEKATAN SETS %X Kesalahan dalam memasak sayuran serta bahaya akan penambahan penyedap rasa yang berlebihan pada makanan merupakan isu keseharian yang belum banyak dipahami oleh masyarakat. Kurang meleknya masyarakat akan sains dalam memasak makanan yang diolah masih menjadi hambatan. Sehingga diperlukan media edukasi dan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat. Media berupa buku merupakan media yang tidak asing bagi masyarakat umum. Buku merupakan jendela dunia yang siapa saja bisa mengakses dan membacanya, membaca tentang ilmu kimia adalah suatu yang sulit untuk dimengerti bagi masyarakat umum, sehingga perlu diadakan buku kimia yang memiliki bahasa populer atau yang mudah dipahami. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Buku Sains Populer Kimia Berbasis Kuliner dengan Pendekatan SETS berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media dan reviewer (masyarakat). Pengembangan Buku Sains Populer Kimia Berbasis Kuliner Dengan Pendekatan SETS mengadaptasi model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dibatasai sampai tahap develop (pengembangan). Produk ditinjau oleh dosen pembimbing untuk mendapat saran dan masukan, kemudian kualitas produk dinilai oleh ahli materi, ahli media, dan 20 orang reviewer (masyarakat). Penilaian buku dilakukan dengan instrumen penilaian kualitas Skala Likert. Hasil penilaian berupa data kuantitatif kemudian dianalisis untuk menentukan kualitas produk. Hasil uji kualitas menunjukkan bahwa pengembangan Buku Sains Populer Kimia Berbasis Kuliner Dengan Pendekatan SETS memperoleh persentase keidealan kualitas berdasarkan penilaian ahli materi 90% dengan kategori Sangat Baik (SB), ahli media 94,4% dengan kategori Sangat Baik (SB), dan reviewer (masyarakat) dengan penilaian materi 85% dengan kategori Sangat Baik (SB) dan penilaian media 84,6% dengan kategori Sangat Baik (SB). %K Buku Panduan, Kimia, Kuliner, Pendekatan SETS %D 2020 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib43036