eprintid: 43272 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 12316 dir: disk0/00/04/32/72 datestamp: 2021-08-10 06:38:33 lastmod: 2021-08-10 06:38:33 status_changed: 2021-08-10 06:38:33 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ratih Dwi Astuti, NIM.: 16630019 title: UJI DAYA REDUKSI EKSTRAK KULIT UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn.) TERHADAP ION SERIUM (IV) (Ce 4+ ) ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: antioksidan, metode CERAC, daya reduksi, persen kapasitas reduksi note: Pembimbing : Dr. Susy Yunita Prabawati, M.Si. abstract: Bawang putih (Allium sativum Linn.) merupakan salah satu tanaman yang biasanya dimanfaatkan sebagai salah satu bumbu dapur dan mempunyai khasiat sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya reduksi pada ekstrak aseton, etanol, dan metanol kulit umbi bawang putih berdasarkan nilai persen kapasitas reduksi. Nilai IC 50 (Inhibition Concentration 50%) yang didapatkan dari perhitungan pada persamaan regresi linear digunakan untuk mengetahui besarnya aktivitas antioksidan pada ketiga ekstrak. Ekstrak aseton, etanol, dan metanol kulit umbi bawang putih diperoleh dengan cara maserasi. Ekstrak yang diperoleh dilakukan pengujian kandungan metabolit sekundernya yang meliputi uji alkaloid, flavonoid, fenol dan tanin, terpenoid dan steroid, serta saponin secara kualitatif dengan uji fitokimia. Uji antioksidan yang dilakukan pada ekstrak menggunakan metode CERAC (Cerium (IV) ions reducing antioxidant capacity) dengan asam askorbat sebagai pembanding. Ketiga ekstrak terbukti dapat mereduksi ion serium (IV) menjadi ion serium (III) berdasarkan nilai persen kapasitas reduksi yang diperoleh. Semakin besar konsentrasi yang digunakan, nilai persen kapasitas reduksi pada ketiga ekstrak juga semakin besar. Adanya kemampuan pada ketiga ekstrak untuk mereduksi ion serium (IV) menunjukkan bahwa ketiga ekstrak tersebut mempunyai aktivitas antioksidan. Berdasarkan nilai IC 50 yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa ekstrak aseton merupakan golongan antioksidan yang kuat, sedangkan ekstrak etanol dan ekstrak metanol merupakan golongan antioksidan yang sangat kuat. date: 2020-12-16 date_type: published pages: 84 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Ratih Dwi Astuti, NIM.: 16630019 (2020) UJI DAYA REDUKSI EKSTRAK KULIT UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn.) TERHADAP ION SERIUM (IV) (Ce 4+ ). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/43272/1/16630019_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/43272/2/16630019_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf