@phdthesis{digilib43276, month = {December}, title = {UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS MINYAK JELANTAH}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM.: 16630031 Syauqi Amalia}, year = {2020}, note = {Pembimbing : Khamidinal, M.Si.}, keywords = {Daun Salam, Minyak Jelantah, Aktivitas Antioksidan, DPPH, Bilangan Peroksida, Bilangan Asam}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/43276/}, abstract = {Telah dilakukan penelitian analisis mutu minyak jelantah dengan penambahan antioksidan alami dari ekstrak daun salam. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan ekstrak daun salam dan menguji potensi kimiawi ekstrak daun salam dalam memperbaiki kualitas minyak jelantah. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH yang sebanding dengan kenaikan konsentrasi senyawa antioksidan yang dinyatakan dalam IC 50 Ekstrak daun salam terdapat senyawa metabolit sekunder flavonoid, saponin, alkaloid, steroid, dan tanin yang mana golongan senyawa tersebut dapat mencegah radikal bebas dan aktivitas antioksidan ekstrak daun salam dengan nilai IC 50 sebesar 53,98 ?g/ml, sehingga efektif dalam memperbaiki mutu minyak jelantah. Kondisi optimum penambahan ekstrak daun salam pada minyak jelantah diperoleh pada pemberian ekstrak daun salam konsentrasi 0,5\% dalam waktu 1 hari. Setelah diperlakukan dengan ekstrak daun salam terjadi penurunan bilangan peroksida pada hari ke 1 dengan konsentrasi penambahan ekstrak daun salam 0,1\%, 0,2\%, 0,3\% 0,4\%, 0,5\% secara berturut turut 6,73; 6,6; 6,47; 5,8; 4,2 meq kg -1 . Bilangan asam juga mengalami penurunan pada hari ke 1 secara berturut turut 1,01; 0,66; 0,67; 0,45, 0,34 mg KOH kg XV -1 . Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan kuat pada daun salam berpengaruh terhadap kualitas minyak jelantah.} }