%0 Thesis %9 Skripsi %A Vina Melinda Inka Dewi, 16630038 %B FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI %D 2020 %F digilib:43277 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %K Koagulasi, Adsorpsi, kombinasi koagulasi-adsorpsi, remazol red, COD, koagulan alami, biji pepaya, asam humat, limbah cair batik %P 93 %T APLIKASI KOAGULAN ALAMI BIJI PEPAYA DAN ADSORBEN ASAM HUMAT DALAM MENURUNKAN ZAT WARNA REMAZOL RED DAN NILAI COD LIMBAH CAIR BATIK %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/43277/ %X Telah dilakukan penelitian koagulasi menggunakan koagulan alami biji pepaya, adsorpsi menggunakan adsorben asam humat, dan kombinasi kogulasiadsorpsi untuk menurunkan konsentrasi zat warna remazol red dan nilai COD limbah cair batik. Koagulan biji pepaya dan adsorben asam humat dikarakterisasi dengan Spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FTIR) untuk mengetahui gugus fungsi. Hasil karakterisasi FTIR biji pepaya setelah koagulasi menunjukkan pergeseran bilangan gelombang gugus C=O, OH, NH, dan C-O dan asam humat setelah adsorpsi menunjukkan pergeseran bilangan gelombang gugus C=O, OH, dan C-O. Koagulasi menggunakan koagulan biji pepaya dan adsorpsi menggunakan adsorben asam humat dilakukan variasi keasamaan limbah cair batik pada pH 1, 2, 3, 4, 5, dan 6. Optimasi pH larutan zat warna remazol red pada koagulasi koagulan alami biji pepaya terjadi pada pH 2 dan mampu menurunkan zat warna remazol red sebesar 96,1%, namun tidak menurunkan nilai COD limbah cair batik. Optimasi pH menggunakan adsorpsi adsorben asam humat terjadi pada pH 2 dan mampu menurunkan zat warna remazol red sebesar 69,94% dan nilai COD sebesar 96.35%. Kombinasi koagulasi-adsorpsi mampu menurunkan zat warna remazol red sebesar 99,1% dan tidak mampu menurunkan nilai COD limbah cair batik. %Z Pembimbing : Dr. Maya Rahmayanti, M.Si.