%0 Thesis
%9 Skripsi
%A Intan Dwi Pertiwi, NIM.: 16640010
%B FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
%D 2020
%F digilib:43309
%I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA
%K pupuk organik cair, feses sapi, sampah sayur
%P 62
%T PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR  SAMPAH SAYUR DAN FESES SAPI TERHADAP   PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS   BAWANG MERAH (Allium cepa L.)
%U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/43309/
%X Penelitian ini merupakan uji pupuk organik cair dari feses sapi, sampah sayur  dan kombinasi (feses sapi dan sampah sayur) terhadap pertumbuhan dan  produktivitas tanaman bawang merah varietas brebes. Tujuan dari penelitian ini untuk  mengetahuin kandungan NPK pada pupuk cair organik (feses sapi, sampah sayur dan  kombinasi (feses sapi dan sampah sayur)) serta pengaruh terhadap pertumbuhan dan  produktivitas pada bawang merah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan  Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu kandungan pupuk organik cair dengan 4  perlakuan yaitu P1 (feses sapi), P2 (sampah sayur), P3 (kombinasi (feses sapi dan  sampah sayur)) dan K (kontrol) masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Data  dianalisis dengan analisis One-Way (ANOVA) dan diuji lanjut DMRT untuk  mengetahuin perbedaan antar perlakuan. Hasil analisis menyatakan pemberian pupuk  organik cair yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas  bawang merah optimal didapat pada P3 dengan hasil tinggi tanaman (41.20 cm),  jumlah daun (19 buah), lebar daun (0.82 cm), bobot basah (38.44 gr) dan bobot  kering (37.54 gr). Pupuk organik cair pada berbagai jenis memiliki kandungan NPK  masing-masing. POC feses sapi N 0.06%, P 0.02% dan K 0.29%. POC sampah sayur  N 0.8%, P 0.02% dan K 0.30%. POC kombinasi (feses sapi dan sampah sayur) N  0.10%, P 0.03% dan K 0.28%.
%Z Pembimbing : 1. Siti Aisah, S.Si., M.Si.;   2. Satiti Ratnasari, M.Sc