%A NIM.: 16640010 Intan Dwi Pertiwi
%O Pembimbing : 1. Siti Aisah, S.Si., M.Si.;   2. Satiti Ratnasari, M.Sc
%T PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR
SAMPAH SAYUR DAN FESES SAPI TERHADAP 
PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS 
BAWANG MERAH (Allium cepa L.)
%X Penelitian ini merupakan uji pupuk organik cair dari feses sapi, sampah sayur
dan kombinasi (feses sapi dan sampah sayur) terhadap pertumbuhan dan
produktivitas tanaman bawang merah varietas brebes. Tujuan dari penelitian ini untuk
mengetahuin kandungan NPK pada pupuk cair organik (feses sapi, sampah sayur dan
kombinasi (feses sapi dan sampah sayur)) serta pengaruh terhadap pertumbuhan dan
produktivitas pada bawang merah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan
Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu kandungan pupuk organik cair dengan 4
perlakuan yaitu P1 (feses sapi), P2 (sampah sayur), P3 (kombinasi (feses sapi dan
sampah sayur)) dan K (kontrol) masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Data
dianalisis dengan analisis One-Way (ANOVA) dan diuji lanjut DMRT untuk
mengetahuin perbedaan antar perlakuan. Hasil analisis menyatakan pemberian pupuk
organik cair yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas
bawang merah optimal didapat pada P3 dengan hasil tinggi tanaman (41.20 cm),
jumlah daun (19 buah), lebar daun (0.82 cm), bobot basah (38.44 gr) dan bobot
kering (37.54 gr). Pupuk organik cair pada berbagai jenis memiliki kandungan NPK
masing-masing. POC feses sapi N 0.06%, P 0.02% dan K 0.29%. POC sampah sayur
N 0.8%, P 0.02% dan K 0.30%. POC kombinasi (feses sapi dan sampah sayur) N
0.10%, P 0.03% dan K 0.28%.
%K pupuk organik cair, feses sapi, sampah sayur
%D 2020
%I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA
%L digilib43309