eprintid: 43350 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 12316 dir: disk0/00/04/33/50 datestamp: 2021-08-18 02:45:37 lastmod: 2021-08-18 02:45:37 status_changed: 2021-08-18 02:45:37 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Denis Darwa Saputra, NIM.: 16650018 title: PENINGKATAN LAYANAN PENJUALAN PRODUK MELALUI PROSES REVIEW MENGGUNAKAN TEKNIK CRAWLING ispublished: pub subjects: _informasi divisions: jur_tinf full_text_status: restricted keywords: wordcloud, crawling, text mining, review note: Pembimbing : Sumarsono, S.T., M.Kom abstract: Dalam melakukan analisis review produk secara manual akan memakan waktu yang terlalu banyak dan memakan tenaga para produsen. Peningkatan Layanan Penjualan Produk melalui Proses Review Menggunakan Teknik Crawling membahas tentang pengambilan dan menggunakan data review untuk dianalisis secara otomatis. Penggunaan metode teknik crawling akan mengambil informasi dari website yang terdapat review produk yang dituju. Informasi yang terkumpul akan di olah dengan text mining. Mulai dari bintang 1 sampai dengan bintang 5 dan divisualisasikan dengan wordcloud Untuk kata-kata yang di tampilakan yang dihasilkan/ditampilkan dalam worldcloud adalah kata yang mengandung bobot paling tinggi sehingga kata paling relevan akan muncul. Perbandingan rating juga di lakukan untuk mengetahui kerelevanan rating dengan review. Dalam pengujiannya terdapat perbedaan rating lama dengan rating baru yakni rating 1= 6:2, rating 2 =0:0, rating 3 =5:1, rating 4= 59:0, rating 5=238:305 date: 2020-12-16 date_type: published pages: 91 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Denis Darwa Saputra, NIM.: 16650018 (2020) PENINGKATAN LAYANAN PENJUALAN PRODUK MELALUI PROSES REVIEW MENGGUNAKAN TEKNIK CRAWLING. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/43350/1/16650018_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/43350/2/16650018_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf