%A NIM. 17106030026 Dhea Darojatun Zakyah %O Dr. Susy Yunita Prabawati, M.Si %T UJI AKTIVITAS EKSTRAK METANOL DAUN KARUK (Piper sarmentosum Roxb) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA MINYAK KELAPA %X Daun karuk (Piper sarmentosum Roxb) merupakan tumbuhan yang berasal dari Indonesia dan mengandung salah satu senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Antioksidan dapat melindungi bahan pangan dari reaksi oksidasi dengan memperlambat kerusakan. Minyak kelapa merupakan salah satu bahan pangan yang rentan mengalami oksidasi. Tujuan penelitian ini untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak daun karuk dan pengaruhnya pada minyak kelapa. Daun karuk (Piper sarmentosum Roxb) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Identifikasi golongan senyawa aktif yang terkandung di dalam daun karuk dilakukan dengan skrining fitokimia. Kemudian uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dan diukur menggunakan spektofotometer UV-Visible. Senyawa pembanding yang digunakan adalah BHT. Ekstrak daun karuk sebagai antioksidan ditambahkan pada minyak kelapa kemudian diuji bilangan peroksida dan dibandingkan dengan minyak kelapa tanpa penambahan antioksidan. Hasil skrining fitokimia daun karuk mengandung senyawa golongan fenolik, flavonoid, tanin. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak daun karuk menunjukkan bahwa ekstrak daun karuk mempunyai potensi aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 86,36 ppm sedangkan larutan pembanding BHT mempunyai potensi aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 13,91 ppm. Minyak kelapa dengan penambahan ekstrak daun karuk sebagai antioksidan menghasilk diuji bilangan peroksida dan menghasilkan bilangan peroksida 5,99 Meq/kg, sedangkan minyak tanpa penambahan antioksidan mempunyai bilangan peroksida 13,27 Meq/kg. %K Daun Karuk, Antioksidan, Minyak Kelapa %D 2021 %I FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI %L digilib43777