eprintid: 47182
rev_number: 10
eprint_status: archive
userid: 12259
dir: disk0/00/04/71/82
datestamp: 2021-11-25 06:08:09
lastmod: 2021-11-25 06:08:09
status_changed: 2021-11-25 06:08:09
type: thesis
metadata_visibility: show
creators_name: Alfiani Dyah Kurnia Sari, NIM.  16430039
title: IMPLEMENTASI MENU MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI
UNTUK MENGOPTIMALKAN TUMBUH KEMBANG
ANAK USIA DINI DI TKIT AL FARABI
ispublished: pub
subjects: s_piaud
divisions: pa_uds1
full_text_status: restricted
keywords: Makanan Sehat, pertumbuhan , perkembangan
abstract: Pertumbuhan dan perkembangan anak sangat penting
diperhatikan sejak anak lahir sampai dewasa. Proses pertumbuhan dan
perkembangan merupakan dua hal yang berbeda namun berjalan dengan
beriringan. Angka stunting yang terjadi di Indonesia saat ini cukup
tinggi. Di TKIT Al Farabi memiliki program unggulan dalam
menyediakan makanan sehat dan bergizi untuk mencegah terjadinya
stunting pada anak usia dini. Fokus penelitian ini dalam skripsi ini adalah
: (1) Bagaimana standar menu makanan sehat dan bergizi untuk anak. (2)
Bagaimana penerapan menu makanan sehat dan bergizi untuk anak di
TKIT Al Farabi. (3) Bagaimana dampak makanan sehat terhadap tumbuh
kembang peserta didik di TKIT Al Farabi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar menu makanan
sehat dan bergizi untuk anak, untuk mengetahui penerapan menu
makanan sehat dan bergizi untuk anak di TKIT Al Farabi serta untuk
mengetahui dan memahami dampak makanan sehat terhadap tumbuh
kembang peserta didik di TKIT Al Farabi. Penelitian ini merupakan
penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini dilakukan di TKIT Al
Farabi. Pengumpulan data diambil dengan observasi langsung,
wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan dengan
mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan menarik
kesimpulan. Sedangkan, untuk uji keabsahan data dengan menggunakan
triangulasi teknik dan triangulasi sumber.
Hasil penelitian yang didapatkan antara lain: (1) standar menu
makanan sehat dan bergizi untuk anak yang saat ini diterapkan yaitu
pedoman gizi seimbang yang di dalamnya memiliki empat pilar yang
harus diperhatikan. (2) Implementasi menu makanan sehat dan bergizi
untuk anak di TKIT Al Farabi sudah menerapkan pedoman gizi
seimbang sesuai dengan peraturan yang berlaku. Dalam penyusunan
menu makanan sehat dan bergizi TKIT Al Farabi bekerja sama dengan
ahli gizi Puskesmas Kasihan I sehingga penyediaan makanan sehat untuk
anak dapat terlaksana dengan baik. (3) Dampak yang muncul setelah
adanya menu makanan sehat dan bergizi terhadap tumbuh kembang
peserta didik di TKIT Al Farabi yaitu terjadi peningkatan pertumbuhan
dan perkembangan anak. Dalam pertumbuhan fisik yang diukur dengan
mengukur tinggi badan dan berat badan anak. Selain itu, perkembangan
anak juga meningkat berdasarkan penilaian harian yang dilakukan oleh
pendidik kelas masing-masing.
date: 2021-04-23
date_type: published
pages: 193
institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA
department: FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN
thesis_type: skripsi
thesis_name: other
citation:   Alfiani Dyah Kurnia Sari, NIM. 16430039  (2021) IMPLEMENTASI MENU MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI UNTUK MENGOPTIMALKAN TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI DI TKIT AL FARABI.  Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.   
document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47182/1/16430039_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf
document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47182/2/16430039_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf