eprintid: 47437 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 12460 dir: disk0/00/04/74/37 datestamp: 2021-12-02 03:25:26 lastmod: 2021-12-02 03:25:26 status_changed: 2021-12-02 03:25:26 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muh.khabib@uin-suka.ac.id creators_name: Lasmika Fauzi, NIM.: 17102030019 title: PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PRODUKSI OLAHAN PANGAN DI KELOMPOK WANITA TANI JASMINE NOLOGATEN, KAB SLEMAN, YOGYAKARTA ispublished: pub subjects: gen_der subjects: pemb_masy divisions: jur_pmi full_text_status: restricted keywords: Olahan Pangan, Pemberdayaan, Perempuan note: Pembimbing : Dra. Siti Syamsiyatun M.A. Ph.D abstract: Sektor pertanian di indonesia sangat penting terhadap pembangunan nasional karena mampu berkontribusi nyata dalam penyediaan pangan. Secara statistik ketersediaan pangan di indonesia sudah tercukupi, namun pada kenyataannya belum ada jaminan seluruh penduduk terjamin kebutuhan pangan. Langkah strategis untuk menanggulangi perihal ketahanan pangan adalah dengan pengembangan olahan pangan melalui proses pemberdayaan, yang bertujuan untuk memperkuat keadaan masyarakat yang lemah atau kurang berdaya. Perempuan saat ini sering di anggap lemah karena rentan terjebak dalam kontruk sosial, hal ini disebabkan faktor budaya. Menanggapi hal tersebut dibentuklah salah satu wadah pemberdayaan perempuan yaitu Kelompok Wanita Tani Jasmine Nologaten. kelompok ini melakukan berbagai macam kegiatan salah satunya adalah olahan pangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengenai tahapan dan hasil pemberdayaan perempuan melalui produksi olahan pangan di KWT Jasmine Nologaten. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberdayaan perempuan melalui produksi olahan pangan di kelompok wanita tani Jasmine Nologaten melalui lima tahapan yaitu pertama, melalui tahap penyadaran. Penyadaran ini dilakukan melalui kegiatan diskusi dan sosialisasi kepada ibu-ibu Padukuhan Nologaten. kedua, tahap perencanaan. Pada tahap ini dilakukan dengan melihat potensi dan sumber daya yanga ada. Ketiga, tahap pelaksanaan diawali dengan pelatihan keterampilan dan dikembangkan oleh masing-masing anggota. Keempat, tahap peningkatan kemampuan intelektual dan kecakapan keterampilan dilakukan dengan pengembangan usaha melalui promosi produk yang dihasilkan melalui catering Jasmine dan Pasar Tiban. Kelima, tahap evaluasi dilakukan untuk mengetahui kendala dan perkembangan program. Sedangkan hasil pemberdayaan ekonomi KWT Jasmine yaitu munculnya percaya diri dapat dilihat dari antusias mengikuti perlombaan, dapat memamfaatkan sumber daya yang ada dengan memafaatkan bahan dasar lokal, dapat berkontribusi dalam menambah pendapatan keluarga. date: 2021-06-18 date_type: published pages: 110 institution: SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Lasmika Fauzi, NIM.: 17102030019 (2021) PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PRODUKSI OLAHAN PANGAN DI KELOMPOK WANITA TANI JASMINE NOLOGATEN, KAB SLEMAN, YOGYAKARTA. Skripsi thesis, SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47437/1/17102030019_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47437/2/17102030019_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf