@phdthesis{digilib47696, title = {PROSES FERMENTASI TAPE SUKUN DENGAN VARIASI WAKTU DAN DOSIS}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM. 00440287 Efa Nur Arifah}, year = {2005}, note = {Yunita Prabawati, M.Si.,}, keywords = {Fermentasi Tape Sukun, Variasi Waktu Dan Dosis}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47696/}, abstract = {Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Variasi waktu fermentasi berpengaruh nyata terha1c.tP perolehan kadar alkohol pada proses fennentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5\%. Rata- rata kadar alkohol tertinggi diperoleh pada waktu fermentasi hari ke-3, yaitu sebesar 4,7304\%. 2. Variasi dosis ragi berpengaruh nyata terhadap perolehan kadar alkohol pada proses fermentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5\%. Rata-rata kadar alkohol tertinggi diperoleh pada dosis ragi 0,8\% dari berat sampel, yaitu sebesar 4,9306\%. 3. Variasi waktu fermentasi dan dosis ragi berpengaruh nyata terhadap perolehan kadar alkohol pada proses fermentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5\%. Kadar alkohol optimum diperoleh pada waktu fermentasi hari ke-3 dan dosis ragi 0,8\% dari berat sampel, yaitu sebesar 5,4466\%. 4. Dari hasil seleksi dan modifikasi terhadap proses dan produk penelitian berdasarkan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) 2004, hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar kimia SMA/MA kelas XII Semester 2, pada Pokok Bahasan Kimia Karbon, Sub Pokok Bahasan AlkohoL} }