relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47696/ title: PROSES FERMENTASI TAPE SUKUN DENGAN VARIASI WAKTU DAN DOSIS creator: Efa Nur Arifah, NIM. 00440287 subject: Pendidikan Kimia description: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Variasi waktu fermentasi berpengaruh nyata terha1c.tP perolehan kadar alkohol pada proses fennentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5%. Rata- rata kadar alkohol tertinggi diperoleh pada waktu fermentasi hari ke-3, yaitu sebesar 4,7304%. 2. Variasi dosis ragi berpengaruh nyata terhadap perolehan kadar alkohol pada proses fermentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5%. Rata-rata kadar alkohol tertinggi diperoleh pada dosis ragi 0,8% dari berat sampel, yaitu sebesar 4,9306%. 3. Variasi waktu fermentasi dan dosis ragi berpengaruh nyata terhadap perolehan kadar alkohol pada proses fermentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5%. Kadar alkohol optimum diperoleh pada waktu fermentasi hari ke-3 dan dosis ragi 0,8% dari berat sampel, yaitu sebesar 5,4466%. 4. Dari hasil seleksi dan modifikasi terhadap proses dan produk penelitian berdasarkan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) 2004, hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar kimia SMA/MA kelas XII Semester 2, pada Pokok Bahasan Kimia Karbon, Sub Pokok Bahasan AlkohoL date: 2005 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47696/1/00440287_BAB%20I_BAB%20V_DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47696/2/00440287_BAB%20II_BAB%20IV.pdf identifier: Efa Nur Arifah, NIM. 00440287 (2005) PROSES FERMENTASI TAPE SUKUN DENGAN VARIASI WAKTU DAN DOSIS. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.