TY - THES N1 - Yunita Prabawati, M.Si., ID - digilib47696 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47696/ A1 - Efa Nur Arifah, NIM. 00440287 Y1 - 2005/// N2 - Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Variasi waktu fermentasi berpengaruh nyata terha1c.tP perolehan kadar alkohol pada proses fennentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5%. Rata- rata kadar alkohol tertinggi diperoleh pada waktu fermentasi hari ke-3, yaitu sebesar 4,7304%. 2. Variasi dosis ragi berpengaruh nyata terhadap perolehan kadar alkohol pada proses fermentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5%. Rata-rata kadar alkohol tertinggi diperoleh pada dosis ragi 0,8% dari berat sampel, yaitu sebesar 4,9306%. 3. Variasi waktu fermentasi dan dosis ragi berpengaruh nyata terhadap perolehan kadar alkohol pada proses fermentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5%. Kadar alkohol optimum diperoleh pada waktu fermentasi hari ke-3 dan dosis ragi 0,8% dari berat sampel, yaitu sebesar 5,4466%. 4. Dari hasil seleksi dan modifikasi terhadap proses dan produk penelitian berdasarkan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) 2004, hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar kimia SMA/MA kelas XII Semester 2, pada Pokok Bahasan Kimia Karbon, Sub Pokok Bahasan AlkohoL PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - Fermentasi Tape Sukun KW - Variasi Waktu Dan Dosis M1 - skripsi TI - PROSES FERMENTASI TAPE SUKUN DENGAN VARIASI WAKTU DAN DOSIS AV - restricted EP - 172 ER -