%A NIM. 00440287 Efa Nur Arifah %O Yunita Prabawati, M.Si., %T PROSES FERMENTASI TAPE SUKUN DENGAN VARIASI WAKTU DAN DOSIS %X Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Variasi waktu fermentasi berpengaruh nyata terha1c.tP perolehan kadar alkohol pada proses fennentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5%. Rata- rata kadar alkohol tertinggi diperoleh pada waktu fermentasi hari ke-3, yaitu sebesar 4,7304%. 2. Variasi dosis ragi berpengaruh nyata terhadap perolehan kadar alkohol pada proses fermentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5%. Rata-rata kadar alkohol tertinggi diperoleh pada dosis ragi 0,8% dari berat sampel, yaitu sebesar 4,9306%. 3. Variasi waktu fermentasi dan dosis ragi berpengaruh nyata terhadap perolehan kadar alkohol pada proses fermentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5%. Kadar alkohol optimum diperoleh pada waktu fermentasi hari ke-3 dan dosis ragi 0,8% dari berat sampel, yaitu sebesar 5,4466%. 4. Dari hasil seleksi dan modifikasi terhadap proses dan produk penelitian berdasarkan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) 2004, hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar kimia SMA/MA kelas XII Semester 2, pada Pokok Bahasan Kimia Karbon, Sub Pokok Bahasan AlkohoL %K Fermentasi Tape Sukun, Variasi Waktu Dan Dosis %D 2005 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib47696