relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47713/ title: PERBANDINGAN KADAR PROTEIN PADA IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS SP) ANTARA YANG DI KUKUS DENGAN YANG DIBAKAR SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA KELAS XII SMA PADA MATERI POKOK PROTEIN creator: Meilina Anjaswari, NIM. '00440287 subject: Pendidikan Kimia description: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein pada ikan tongkol (Euthynnus sp) yang diknkus dan yang dibakar kemudian membandingkan keduanya. Proses dan hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar Kimia kelas XII SMA pada materi pokok protein. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purpossive random sampling, yakni dengan membeli 3 ekor ikan tongkol (Euthynnus sp) di Pasar Gowok, Desa Catur Tunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Y ogyakarta dengan kriteria ikan masih segar. Penentuan kadar protein yang terkandung dalam ikan dilakukan dengan metode mikro Kjeldahl dan disajikan dalam bentuk persen berat I volum (% b/v). Hasil analisa data dapat disimpulkan bahwa kadar protein pada ikan tongkol (Euthynnus sp) yang dibakar adalah 34,15 % ± 2,76 % dan yang dikukus adalah 28,25 % ± 0,66 %. Setelah dianalisis dengan uji t pada taraf signifikansi 5 % temyata kadar protein pada ikan tongkol (Euthynnus sp) yang dibakar dan yang dikukus memberikan perbedaa.'1 yang signifikan. Hal ini membuktikan adar,ya pengaruh pengolahan terhadap ikan, khususnya dengan panas. Berdasarkan syarat-syarat sumber belejar, maka penelitian ini dapat dikategorikan sebagai sumber belajar. Proses dan hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai altematif Sumber Belajar Kimia SMA I MA pada Materi Pokok Protein. date: 2005 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47713/1/00440287_BAB%20I_BAB%20V_DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47713/2/00440287_BAB%20II_BAB%20IV.pdf identifier: Meilina Anjaswari, NIM. '00440287 (2005) PERBANDINGAN KADAR PROTEIN PADA IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS SP) ANTARA YANG DI KUKUS DENGAN YANG DIBAKAR SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA KELAS XII SMA PADA MATERI POKOK PROTEIN. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.