TY - THES N1 - Pembimbing : Dra.Hj. Maizer Said Nahdi, M.Si. ID - digilib47728 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47728/ A1 - Mar'atul Chabibah, NIM. 00450116 Y1 - 2005/// N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar alkohol dalam ekstrak hasil fermentasi berbagai macam kulit pisang dengan menggunakan mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae.dan untuk mengetahui perbedaan jumlah kadar alkohol dalam ekstrak hasil fermentasi berbagai macam kulit pisang serta bertujuan juga untuk mengetahui potensi hasil penelitian sebagai alternatif sumber belajar biologi di SMA/MA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pola rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan adalah variasi ekstrak (kulit pisang ambon, raj a dan emas) sebagai perlakuan masing-masiug dilakukan 3 kali ulangan. Hasil penelitian yang dianalisis melalui uji Anava dan uji DMRT sebagai uji lanjut menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan berbagai macam ekstrak kulit pisang (ambon, raja dan emas) berpengaruh terhadap kadar alkohol yang dihasilkan, sedangkan untuk mengetahui kadar alkohol (% BJ) dilakukan dengan uji destilasi dan piknometri. Proses dan produk penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif sumber belajar biologi di SMA pada materi pokok : peranan jamur bagi kehidupan untuk SMA kelas X semester II, materi pokok: proses katabolisme gula untuk SMA kelas XII semester I dan pada materi pokok implikasi bioteknologi pada sains, lingkungan, teknologi dan masyarakat untuk kelas XII semes, PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - Fermentasi KW - Limbah Kulit Pisang KW - Menjadi Alkohol M1 - skripsi TI - FERMENTASI LIMBAH KULIT PISANG (MUSA SP) MENJADI ALKOHOL SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR BIOLOGI DI SMA/MA AV - restricted EP - 105 ER -