eprintid: 47883 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 13116 dir: disk0/00/04/78/83 datestamp: 2022-02-25 03:09:01 lastmod: 2022-02-25 03:09:01 status_changed: 2022-02-25 03:09:01 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Dinda Ayu Dewanti, NIM.: 16650007 title: ANALISIS PERBANDINGAN SENSITIVITAS METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) DALAM PEMILIHANBENIH JAGUNG UNGGUL HIBRIDA DI DINAS PERTANIAN KABUPATEN GUNUNGKIDUL ispublished: pub subjects: TB divisions: jur_tinf full_text_status: restricted keywords: analisis perbandingan; analisis sensitivitas; Simple Additive Weighting (SAW); weighted product (WP), Benih Jagung Unggul Hibrida. note: Pembimbing : Agus Mulyanto, S.Si.,M.Kom. abstract: Saat ini benih jagung yang beredar di pasaran semakin banyak jenisnya. Hal ini terjadi karena dipengaruhi oleh jumlah petani yang mendominasi di Kabupaten Gunungkidul. Dalam memilih benih jagung juga sangat perlu diperhatikan karena dapat mempengaruhi jumlah keuntungan maupun kerugian yang didapatkan. Masing-masing benih jagung juga menawarkan segudang pilihan alternatif yang menggiurkan sehingga menyulitkan bagi petani dalam menentukan benih mana yang paling sesuai dan relevan untuk ditanam. Adanya permasalahan dalam memilih benih jagung yang baik dan unggul mengakibatkan banyaknya petani yang merasa dirugikan ketika salah memilih benih jagung, sehingga dibutuhkannya suatu pengambilan keputusan untuk membantu permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini dengan kasus pemilihan benih jagung unggul hibrida perlu adanya suatu metode yang relevan. Penelitian ini pertujuan untuk melakukan analisis perbandingan sensitivitas terhadap metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) dalam pemilihan benih jagung unggul hibrida di Kabupaten Gunungkidul. Hasil akhir dari penelitian ini adalah semakin tinggi nilai persentase perubahan ranking maka metode tersbut semakin sensitif dan dapat dikatakan yang paling relevan digunakan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan enam kali percobaan (iterasi) dengan menambah bobot 1, 1.5, 2 dimulai dari 0.5 dan 0.25. Dari hasil percobaan 6 kali, analisis sensitivitas metode Simple Additive Weighting (SAW) menghasilkan persentase senstivitas 16.15% sedangan metode Weighted Product (WP) menghasilkan persentase senstivitas 16.08%. Sehingga dapat dikatakan metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah metode yang paling relevan digunakan dalam pengambilan keputusan pemilihan benih jagug ungguk hibrida di Kabupaten Gunungkidul. date: 2020-01-23 date_type: published pages: 162 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Dinda Ayu Dewanti, NIM.: 16650007 (2020) ANALISIS PERBANDINGAN SENSITIVITAS METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) DALAM PEMILIHANBENIH JAGUNG UNGGUL HIBRIDA DI DINAS PERTANIAN KABUPATEN GUNUNGKIDUL. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47883/1/16650007_DINDA%20AYU%20DEWANTI_BAB%20I_BAB%20V_LAMPIRAN.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47883/2/16650007_DINDA%20AYU%20DEWANTI_BAB%20II%2C%20BAB%20III%2C%20BAB%20IV.pdf