@phdthesis{digilib48706, month = {December}, title = {UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN GAYAM (Inocarpus fagiferus) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylacoccus aureus}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM 17106030046 Nur Afiyatul Inayah}, year = {2021}, note = {Dr. Susy Yunita Pabawati, M. Si}, keywords = {Inocarpus fagiferus, antibakteri, amoxicillin, difusi sumuran, Escherichia coli, Staphylacoccus aureus}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/48706/}, abstract = {Tanaman gayam (Inocarpus fagiferus) merupakan salah satu tumbuhan yang daunnya mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder yang dapat berpotensi sebagai zat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam daun gayam (Inocarpus fagiferus) yang berpotensi sebagai antibakteri dan mengetahui serta mengkaji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun gayam terhadap bakteri Staphylacoccus aureus dan Escherichia coli. Daun gayam diekstraksi menggunakan metode maserasi selama 5x24 jam menggunakan pelarut etanol 96\% dan dilakukan variasi konsentrasi 20\%, 40\%, 60\%, dan 80\%. Tahap kedua ekstrak etanol daun gayam dilakukan skrining fitokimia. Tahap ketiga pengujian antibakteri menggunakan metode difusi sumuran, dengan kontrol positif amoxicillin dan kontrol negatif etanol 96\%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa daun gayam mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, dan tanin. Ekstrak etanol daun gayam dengan konsentrasi 20\%, 40\%, 60\%, dan 80\% dapat menghambat bakteri Staphylacoccus aureus sebesar 3,86 mm, 4,62 mm, 8,13 mm, dan 8,78 mm serta terhadap bakteri Escherichia coli sebesar 1,49 mm, 3,14 mm, 5,31 mm, dan 3,94 mm. Daya hambat antibakteri yang dihasilkan termasuk ke dalam kategori lemah-sedang.} }