TY - THES N1 - Pembimbing : Ir. Dwi Agustina Kurniawati, S.T., M.Eng. Ph.D. ID - digilib51011 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/51011/ A1 - Dwi Kristanto, NIM.: 18106060015 Y1 - 2022/03/07/ N2 - Salah satu pertimbangan utama dalam mengkonsumsi sebuah produk adalah halal dan thayyib. Otak-otak bandeng merupakan salah satu jenis produk makanan beku yang dianjurkan memiliki label halal. Untuk menjamin produk otak-otak bandeng yang diproduksi memenuhi standar halal, terminasi halal dan thayyib perlu diperhatikan. Observasi yang dilakukan pada perusahaan menunjukan risiko yang berpengaruh pada rantai pasok halal, seperti lingkungan produksi dan peralatan yang kurang terpelihara, tidak adanya standar operasional produksi secara tertulis, dan ketidakdisiplinan pekerja dalam menjaga kebersihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, serta memberikan usulan tindakan pencegahan terhadap risiko yang dapat mempengaruhi kehalalan suatu produk yang kemudian dilakukan pengembangan kerangka manajemen risiko rantai pasok halal otak-otak bandeng secara umum menggunakan metode House of Risk (HOR). Nilai Agregat Risk Potential (ARP) didapatkan melalui proses perkalian tiga faktor yaitu Oj (kemungkinan terjadinya agen risiko j), Si (tingkat keparahan risiko i), dan Rj (hubungan antara agen risiko dengan kejadian risiko j) tersebut diprioritaskan menggunakan diagram pareto. Dari hasil dua studi kasus ditemukan 28 risiko teridentifikasi dengan 17 sumber risiko dan 10 usulan mitiasi. Kemudian dibentuk kerangka manajemen risiko rantai pasok halal otak-otak bandeng yang terdiri lima prisoritas risiko, sumber risiko, dan usulan mitigasi. PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - Halal KW - HOR KW - Rantai Pasok KW - Manajemen risiko M1 - skripsi TI - PENGEMBANGAN KERANGKA MANAJEMEN RISIKO RANTAI PASOK HALAL PADA PRODUK MAKANAN BEKU OTAK-OTAK BANDENG AV - restricted EP - 127 ER -