relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/51277/ title: PENGARUH VARIASI WAKTU REAKSI TERHADAP KUALITAS PEKTIN DARI KULIT MANGGA KUINI (Mangifera odorata Griff) creator: Ani Rohmiyati, NIM.: 18106030005 subject: Kimia Analitis description: Pengaruh Variasi Waktu Reaksi Terhadap Kualitas Pektin dari Kulit Mangga Kuini (Mangifera odorata Griff) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui waktu reaksi terbaik dalam menganalisis pektin dari kulit mangga kuini dan mengetahui kualitas pektin. Pektin diisolasi menggunakan metode refluks dengan penambahan pelarut HCl. Pengujian kualitas pektin meliputi kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksi, kadar galakturonat, derajat esterifikasi dan spektroskopi FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu isolasi pektin terbaik diperoleh 60 menit dengan hasil rata-rata rendemen 12,21%. Hasil pengujian kualitas pektin yang diperoleh antara lain yaitu kadar air 9,42%, kadar abu 0,64%, berat ekivalen 602,37 mg, kadar metoksi 13,86%, kadar galakturonat 86,77%, derajat esterifikasi 73,31% dan Hasil uji spektroskopi FTIR menunjukkan adanya serapan gugus vibrasi OH, ikatan CH3, ikatan C-C, karbonil C=O, dan C-O sehingga membuktikan kulit mangga kuini mengandung pektin. date: 2022-05-27 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: id identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/51277/1/18106030005_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf format: text language: id identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/51277/2/18106030005_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf identifier: Ani Rohmiyati, NIM.: 18106030005 (2022) PENGARUH VARIASI WAKTU REAKSI TERHADAP KUALITAS PEKTIN DARI KULIT MANGGA KUINI (Mangifera odorata Griff). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.