TY - THES N1 - Pembimbing: Atika Yahdiyani Ikhsani, M.Sc. ID - digilib51277 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/51277/ A1 - Ani Rohmiyati, NIM.: 18106030005 Y1 - 2022/05/27/ N2 - Pengaruh Variasi Waktu Reaksi Terhadap Kualitas Pektin dari Kulit Mangga Kuini (Mangifera odorata Griff) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui waktu reaksi terbaik dalam menganalisis pektin dari kulit mangga kuini dan mengetahui kualitas pektin. Pektin diisolasi menggunakan metode refluks dengan penambahan pelarut HCl. Pengujian kualitas pektin meliputi kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksi, kadar galakturonat, derajat esterifikasi dan spektroskopi FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu isolasi pektin terbaik diperoleh 60 menit dengan hasil rata-rata rendemen 12,21%. Hasil pengujian kualitas pektin yang diperoleh antara lain yaitu kadar air 9,42%, kadar abu 0,64%, berat ekivalen 602,37 mg, kadar metoksi 13,86%, kadar galakturonat 86,77%, derajat esterifikasi 73,31% dan Hasil uji spektroskopi FTIR menunjukkan adanya serapan gugus vibrasi OH, ikatan CH3, ikatan C-C, karbonil C=O, dan C-O sehingga membuktikan kulit mangga kuini mengandung pektin. PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - Isolasi KW - Kualitas KW - Pektin KW - Kulit Mangga Kuini M1 - skripsi TI - PENGARUH VARIASI WAKTU REAKSI TERHADAP KUALITAS PEKTIN DARI KULIT MANGGA KUINI (Mangifera odorata Griff) AV - restricted EP - 72 ER -