eprintid: 51277 rev_number: 20 eprint_status: archive userid: 12241 dir: disk0/00/05/12/77 datestamp: 2022-06-24 08:57:02 lastmod: 2022-06-24 08:57:02 status_changed: 2022-06-24 08:57:02 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muh.khabib@uin-suka.ac.id creators_name: Ani Rohmiyati, NIM.: 18106030005 title: PENGARUH VARIASI WAKTU REAKSI TERHADAP KUALITAS PEKTIN DARI KULIT MANGGA KUINI (Mangifera odorata Griff) ispublished: pub subjects: kimia_analitis divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: Isolasi, Kualitas, Pektin, Kulit Mangga Kuini note: Pembimbing: Atika Yahdiyani Ikhsani, M.Sc. abstract: Pengaruh Variasi Waktu Reaksi Terhadap Kualitas Pektin dari Kulit Mangga Kuini (Mangifera odorata Griff) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui waktu reaksi terbaik dalam menganalisis pektin dari kulit mangga kuini dan mengetahui kualitas pektin. Pektin diisolasi menggunakan metode refluks dengan penambahan pelarut HCl. Pengujian kualitas pektin meliputi kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksi, kadar galakturonat, derajat esterifikasi dan spektroskopi FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu isolasi pektin terbaik diperoleh 60 menit dengan hasil rata-rata rendemen 12,21%. Hasil pengujian kualitas pektin yang diperoleh antara lain yaitu kadar air 9,42%, kadar abu 0,64%, berat ekivalen 602,37 mg, kadar metoksi 13,86%, kadar galakturonat 86,77%, derajat esterifikasi 73,31% dan Hasil uji spektroskopi FTIR menunjukkan adanya serapan gugus vibrasi OH, ikatan CH3, ikatan C-C, karbonil C=O, dan C-O sehingga membuktikan kulit mangga kuini mengandung pektin. date: 2022-05-27 date_type: published pages: 72 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Ani Rohmiyati, NIM.: 18106030005 (2022) PENGARUH VARIASI WAKTU REAKSI TERHADAP KUALITAS PEKTIN DARI KULIT MANGGA KUINI (Mangifera odorata Griff). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/51277/1/18106030005_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/51277/2/18106030005_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf