eprintid: 5168 rev_number: 27 eprint_status: archive userid: 82 dir: disk0/00/00/51/68 datestamp: 2013-10-22 07:39:52 lastmod: 2016-12-09 03:47:15 status_changed: 2012-05-04 16:47:30 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: IDA FITRIYANI, NIM. 05640007 title: ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAR1 BUAH MATANG ispublished: pub subjects: BB divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: Bakteri Asam Laktat (BAL), Antimikrobia, Buah Matang, Isolasi, Karakterisasi, dan Identifikasi note: Pembimbing: Lela Susilawati, M.Si. abstract: ABSTRAK Buah diduga merupakan salah satu habitat alami bakteri, termasuk bakteri asam laktat (BAL). Hal ini disebabkan buah mengandung berbagai komposisi kimia yang diperlukan sebagai substrat bagi BAL. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh isolat BAL yang diisolasi dari buah sirsak dan mangga matang, memperoleh isolat BAL unggul yang menghasilkan antimikrobia, dan menentukan genus isolat BAL unggul dengan metode profile matching. BAL diisolasi dari buah matang menggunakan metode pour plate dan selanjutnya dipurifikasi dengan metode streak plate. Karakter fenotipik isolat yang diuji meliputi morfologi koloni, morfologi sel, karakter biokimiawi, dan karakter fisiologis. Isolat BAL yang diperoleh selanjutnya diseleksi berdasarkan kemampuannya menghasilkan antimikrobia dengan menggunakan bakteri indikator Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 35218, dan digunakan PAF 11 sebagai kontrol positif. pengujian aktivitas substansi antimikrobia dilakukan menggunakan metode Paper disc Assay. Klasifikasi isolat BAL dilakukan berdasarkan karakter fenotipiknya menggunakan software program identifikasi yaitu MVSP (Multivariate Stastical Package, Version 2.0) dengan algoritma pengklasteran yang digunakan adalah Average linkage atau UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Averages). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 33 isolat tetapi setelah diuji konfirmasi 11 isolat diantaranya diketahui sebagai BAL. Tujuh isolat diketahui dapat menghambat bakteri indikator baik perlakuan supernatan maupun kulturnya. Isolat SIg, SIj, MAa, dan MAb merupakan isolat BAL terpilih dengan diameter zona hambat besar berkisar antara 1,5 2 mm. Berdasarkan profile matching, ke-4 isolat terpilih diduga kuat sebagai anggota genus Lactobacillus. Berdasarkan konsep taksospesies, 3 isolat diantaranya yaitu SIg, MAa, dan MAb diduga sebagai spesies L. fermentum. div date: 2010-12-31 date_type: published institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: /S1 - Skripsi/Fakultas Saintek/ thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: jenis bahasa : Bahasa Indonesia ; 1 update terakhir : 2010-12-31 10:01:51 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--idafitriya-4948-1-idafitr-i.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/99/digilib-uinsuka--idafitriya-4948-1-idafitr-i.pdf ; url download server lama : /download.php?id=5511 ; nama file lama : IDA FITRIYANI - NIM. 05640007 ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN IDENTIFIKASI.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 1732204 Kb. penulis : ; 1 1 update terakhir : 2010-12-31 10:01:51 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--idafitriya-4948-1-idafitr-i.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/99/digilib-uinsuka--idafitriya-4948-1-idafitr-i.pdf ; url download server lama : /download.php?id=5511 ; nama file lama : IDA FITRIYANI - NIM. 05640007 ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN IDENTIFIKASI.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 1732204 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2010 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: IDA FITRIYANI, NIM. 05640007 (2010) ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAR1 BUAH MATANG. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/5168/1/BAB%20I%2CV%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/5168/2/BAB%20II%2CIII%2CIV.pdf