eprintid: 5171 rev_number: 28 eprint_status: archive userid: 82 dir: disk0/00/00/51/71 datestamp: 2013-04-04 09:56:57 lastmod: 2016-12-08 07:22:50 status_changed: 2012-05-04 16:47:30 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: JUNIARTI. K - NIM. 04630002, title: PENGARUH VARIASI VOLUME DAN WAKTU KONTAK AIR JERUK NIPIS Citrus aurantifolia Swinggle) DENGAN KRIM SANTAN PADA PEMBUATAN MINYAK KELAPA (Cocos nucifira L) ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: Minyak Kelapa, Citrus aurantifolia Swinggle, volume dan waktu kontak. note: Pembimbing: Susy Yunita Prabawati, M.Si., abstract: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh volume dan waktu kontak ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swinggle) dengan krim santan pada pembuatan minyak kelapa (Cocos nucifira. L ) serta menentukan mutu minyak kelapa berdasarkan sifat fisika dan kimianya. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 5 perlakuan untuk volume ekstrak jeruk nipis (0 mL, 2 mL, 4 mL, 6 mL, and 8 mL) per 50 mL krim santan, dan 3 perlakuan untu waktu kontak ekstrak jeruk nipis (24 Jam, 48 Jam, dan 72 Jam). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Mutu minyak kelapa ditentukan berdasarkan sifat fisika dan kimianya yaitu kadar air, kadar asam lemak bebas, angka iod, bilangan penyabunan, dan angka peroksida. Variasi volume (0 mL, 2 mL, 4 mL, 6 mL, and 8 mL) per 50 mL krim santan berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah minyak kelapa yaitu (24,9 mL, 26,7 mL, 28,0 mL, 29,6 mL, and 32,3 mL). Lama waktu kontak (24 Jam, 48 Jam, dan 72 Jam) berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah minyak kelapa yaitu (44,15 mL, 38,75 mL, 33,91 mL). Jumlah volume dan waktu kontak ekstrak jeruk nipis juga berpengaruh terhadap jumlah minyak kelapa yang dihasilkan. Kombinasi perlakuan yang menghasilkan minyak kelapa paling banyak yaitu pada volume 8 mL dengan waktu kontak 24 jam, pada perlakuan ini dihasilkan minyak kelapa sebanyak 10,76 per 50 mL krim santan. Mutu minyak kelapa yang dihasilkan sudah memenuhi Standar Industri Indonesia (SII) yaitu kadar air 0,280 %, kadar asam lemak bebas 1,744 %, bilangan iod 8,837, bilangan penyabunan 260,491 dan angka peroksida 0,208. date: 2010-12-31 date_type: published institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: Fakultas Saintek thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: update terakhir : 2010-12-31 10:33:08 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--juniartikn-4951-1-juniarti-n.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/100/digilib-uinsuka--juniartikn-4951-1-juniarti-n.pdf ; url download server lama : /download.php?id=5514 ; nama file lama : JUNIARTI. K - NIM. 04630002 PENGARUH VARIASI VOLUME DAN WAKTU KONTAK AIR JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swinggle) DENGAN KRIM SANTAN.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 1522595 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2010 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: JUNIARTI. K - NIM. 04630002, (2010) PENGARUH VARIASI VOLUME DAN WAKTU KONTAK AIR JERUK NIPIS Citrus aurantifolia Swinggle) DENGAN KRIM SANTAN PADA PEMBUATAN MINYAK KELAPA (Cocos nucifira L). Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/5171/1/BAB%20I%2CV%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/5171/2/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf