TY - THES N1 - Pembimbing: Dra. Das Salirawati, M.Si., ID - digilib5181 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/5181/ A1 - NUR RAHMAH RIZQI HANDAYANI - NIM. 04630024, Y1 - 2011/01/03/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan kadar protein dan besi (Fe) dari VCO A, VCO B, dan VCO C. Sampel dalam penelitian ini adalah VCO A, VCO B, dan VCO C yang diambil dari swalayan Carrefour, Yogyakarta. Masing-masing sampel dibuat larutan sebanyak tiga kali ulangan. Analisis kualitatif protein pada penelitian ini yaitu dengan cara melakukan uji Lowry untuk mengetahui ada tidaknya kandungan protein pada sampel VCO, dan analisis kualitatif besi dilakukan dengan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom untuk mengetahui ada tidaknya kandungan besi pada sampel VCO dengan cara mengamati ada tidaknya absorbansi larutan sampel pada panjang gelombang 248,3 nm. Analisis kuantitatif dilakukan dengan cara menentukan kadar protein dan besi. Kadar protein ditentukan dengan menggunakan Spektrofotometer Sinar Tampak, sedangkan kadar besi ditentukan dengan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Penelitian dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANAVA-A pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan analisis data diperoleh kadar protein pada VCO A sebesar 0,01412 mg/mL, VCO B sebesar 0,06934 mg/mL, dan VCO C sebesar 0,00755 mg/mL, sedangkan kadar besi pada VCO A sebesar 1,67894 ppm, VCO merk B sebesar 1,3645 ppm, dan VCO C sebesar 2,79218 ppm. Berdasarkan hasil uji ANAVA-A menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan kadar protein dan tidak ada perbedaan yang signifikan dari VCO A, VCO B, dan VCO C. PB - UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta KW - protein KW - besi KW - Spektrofotometer Sinar Tampak KW - Spektrofotometer Serapan Atom KW - dan VCO M1 - skripsi TI - KUALITAS BERBAGAI PRODUK VCO (VIRGIN COCONUT OIL) DITINJAU DARI KADAR PROTEIN DAN LOGAM AV - restricted ER -