%0 Thesis %9 Skripsi %A Multazam Bangkit Fuady, NIM.: 18108010069 %B FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM %D 2022 %F digilib:52858 %I UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA %K AHP, Analisis SWOT, UMKM Kota Yogyakarta Pandemi Covid-19, Strategi Adaptasi %P 167 %T STRATEGI ADAPTASI UMKM KULINER PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus : UMKM Kota Yogyakarta) %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/52858/ %X Banyak sekali UMKM Kota Yogyakarta yang bergerak dibidang kuliner. Adanya pandemi Covid-19 membuat UMKM Kuliner Kota Yogyakarta harus bisa beradaptasi dengan kondisi bisa bertahan dari apapun dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap UMKM Kuliner Kota Yogyakarta serta merumuskan strategi yang tepat untuk adaptasi bagi UMKM Kuliner Kota Yogyakarta. Strategi yang bisa diterapkan oleh UMKM Kota Yogyakarta yakni dari beberapa varibel kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman untuk dapat bisa bertahan dimasa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan yaitu lingkungan analisis internal dan eksternal, selanjutnya dengan menggunakan alternatif strategi digabungkan dengan analisis SWOT kemudian dipilih strategi yang terbaik dengan menggunakan metode Analisis Hirarki Proses (AHP) untuk digunakan dalam bisnisnya. Hasil dari penelian ini adalah strategi adaptasi yang sudah ditentukan bisa dilakukan pada masa pandemi Covid-19 dengan cara meningkatkan pelayanan dengan skor AHP skor 0,25. UMKM Kota Yogyakarta mampu beradaptasi dengan adanya faktor lingkungan internal dan eksternal pada masa pandemi Covid-19, karena UMKM kuliner berpotensi untuk mendorong perekonomian Daerah Istimewa Yogyakarta dimasa pandemi Covid-19. Pernyataan ini mengafirmasi asumsi yang menyatakan bahwa UMKM kuliner dapat meningkatkan kemajuan di sektor perekonomian dan sektor pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta. %Z Pembimbing : Dr. Muhammad Ghafur Wibowo, S.E., M.Sc