@phdthesis{digilib53171, month = {July}, title = {STRATEGI USAHA KELOMPOK JAMU TRADISIONAL PADA MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KELOMPOK OMAH JAMU JATI HUSADA MULYA DI BANTUL, YOGYAKARTA}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM.: 18102030028 Ah. Tsabbit Aqdamana Ash Shodiqiy}, year = {2022}, note = {Pembimbing: Rahadiyand Aditya, M.A.}, keywords = {Omah Jamu Jati Husada Mulya, Strategi Usaha}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/53171/}, abstract = {Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi usaha kelompok jamu tradisional pada masa pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini didapatkan dari data valid yang kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya dampak pandemi COVID-19 terhadap kelompok usaha Omah Jamu Jati Husada Mulya. Adapun dampak yang terjadi adalah diawal pandemi COVID-19 mengalami kenaikan penghasilan tapi setelah itu mengalami penurunan penghasilan karena ganasnya COVID-19, sistem permodalan yang stabil, distribusi produk yang terhambat, serta bahan baku yang cenderung lancer. Adapun strategi yang dilakukan yaitu mencari informasi tentang COVID-19, melihat kondisi sosial, menerapkan jualan daring, mematuhi protokol kesehatan, menciptakan produk baru, memproritaskan kualitas produk, memasarkan produk secara keliling, mengikuti pelatihan pemasaran memproduksi produk baru, mengikuti perlombaan, mengoptimalkan pemasaran daring, mendapatkan imbalan.} }