relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/53407/ title: PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP MUTU FISIK DAN SIFAT ORGANOLEPTIK NATA DE SOYA creator: Syiva Maulinda, NIM.: 16640052 subject: Biologi subject: Tanaman description: Limbah cair tahu cukup potensial untuk dimanfaatkan sebagai substrat pembuatan nata karena mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Suasana asam dalam media merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produk nata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi sari buah belimbing wuluh terhadap kualitas fisik dan uji organoleptik nata de soya. Karakter fisik meliputi ketebalan dan rendemen nata. Pada penelitian ini digunakan limbah cair tahu 3000 mL ditambah gula pasir 75 gr, kecambah kacang kedelai 600 mL serta sari belimbing wuluh dengan variasi konsentrasi 0,4%; 0,6%; 0,8%; dan 1,0%. Inkubasi nata dilakukan selama 14 hari. Nata yang diperoleh di ukur ketebalannya menggunakan jangka sorong, dilakukan perhitungan rendemen, serta uji organoleptik terhadap 25 orang panelis dengan rentang usia 20-24 tahun. Nata paling baik diperoleh dari penambahan konsentrasi belimbing wuluh 0,4% yang menghasilkan tebal nata 4,48 mm dan rendemen 86,83% serta paling disukai responden dari aspek tesktur, rasa, bau, dan warna. date: 2022-07-05 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: id identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/53407/1/16640052_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf format: text language: id identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/53407/2/16640052_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf identifier: Syiva Maulinda, NIM.: 16640052 (2022) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP MUTU FISIK DAN SIFAT ORGANOLEPTIK NATA DE SOYA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.