eprintid: 53407 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 12460 dir: disk0/00/05/34/07 datestamp: 2022-09-30 07:04:00 lastmod: 2022-09-30 07:04:00 status_changed: 2022-09-30 07:04:00 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muh.khabib@uin-suka.ac.id creators_name: Syiva Maulinda, NIM.: 16640052 title: PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP MUTU FISIK DAN SIFAT ORGANOLEPTIK NATA DE SOYA ispublished: pub subjects: BB subjects: tan_tan divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: Limbah Cair Tahu, Nata, Sari Buah Belimbing Wuluh note: Pembimbing: Dr.Arifah husnur ani. S.Si. M.Si. abstract: Limbah cair tahu cukup potensial untuk dimanfaatkan sebagai substrat pembuatan nata karena mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Suasana asam dalam media merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produk nata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi sari buah belimbing wuluh terhadap kualitas fisik dan uji organoleptik nata de soya. Karakter fisik meliputi ketebalan dan rendemen nata. Pada penelitian ini digunakan limbah cair tahu 3000 mL ditambah gula pasir 75 gr, kecambah kacang kedelai 600 mL serta sari belimbing wuluh dengan variasi konsentrasi 0,4%; 0,6%; 0,8%; dan 1,0%. Inkubasi nata dilakukan selama 14 hari. Nata yang diperoleh di ukur ketebalannya menggunakan jangka sorong, dilakukan perhitungan rendemen, serta uji organoleptik terhadap 25 orang panelis dengan rentang usia 20-24 tahun. Nata paling baik diperoleh dari penambahan konsentrasi belimbing wuluh 0,4% yang menghasilkan tebal nata 4,48 mm dan rendemen 86,83% serta paling disukai responden dari aspek tesktur, rasa, bau, dan warna. date: 2022-07-05 date_type: published pages: 76 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Syiva Maulinda, NIM.: 16640052 (2022) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP MUTU FISIK DAN SIFAT ORGANOLEPTIK NATA DE SOYA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/53407/1/16640052_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/53407/2/16640052_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf