TY - THES N1 - Pembimbing: ID - digilib54232 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/54232/ A1 - Riswanti Dian Wahyu Utami, NIM.: 15640012 Y1 - 2022/07/19/ N2 - Pantai Depok adalah salah satu destinasi pantai di Yogyakarta yang terkenal dengan hasil laut berupa ikan. Ikan menjadi bahan pangan yang sering dikonsumsi masyarakat karena memiliki nilai gizi tinggi dan jenis yang bermacam-macam. Oleh sebab itu perlu diperhatikan karakteristik mutu fisik, mutu kimia dan mutu mikrobiologi hasil perikanan. Parameter kualitas fisik yang diamati meliputi warna ikan; kondisi mata, kulit dan sisik; tekstur daging ikan; keadaan insang serta aroma. Uji kimia meliputi uji Eber, uji Postma dan uji H2S untuk mengetahui adanya proses pembusukan pada ikan. Uji mikrobiologi dilakukan dengan penghitungan Angka Lempeng Total bakteri, isolasi dengan media selektif dan identifikasi bakteri patogen yang tumbuh pada sampel ikan. Hasil uji fisik diketahui semua sampel ikan laut memiliki mutu 1 (satu) yang berarti segar. Berdasarkan hasil uji kimia didapatkan enam sampel ikan yang sering dikonsumsi sudah mengalami proses pembusukan. Nilai ALT tertinggi terdapat pada ikan cakalang (K. pelamis) sedangkan terendah pada ikan jahan (A. maculatus). Berdasarkan hasil identifikasi secara makroskopis dan mikroskopis dugaan adanya mikroba patogen pada sampel ikan, terdapat anggota genus bakteri yang berkategori patogen antara lain Vibrio, Salmonella, Escherichia dan Proteus. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa kualitas mutu ikan-ikan tersebut rendah dan sangat berbahaya jika dikonsumsi tanpa dimasak karena akan menimbulkan berbagai penyakit terutama penyakit pada organ pencernaan PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - Karakteristik Mutu Ikan KW - Mutu Fisik KW - Mutu Kimia KW - Mutu Mikrobiologis KW - Pantai Depok M1 - skripsi TI - KARAKTERISTIK MUTU HASIL PERIKANAN YANG DIDISTRIBUSIKAN OLEH NELAYAN PANTAI DEPOK YOGYAKARTA AV - restricted EP - 85 ER -