eprintid: 54232 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 12460 dir: disk0/00/05/42/32 datestamp: 2022-10-17 03:46:58 lastmod: 2022-10-17 03:46:58 status_changed: 2022-10-17 03:46:58 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muh.khabib@uin-suka.ac.id creators_name: Riswanti Dian Wahyu Utami, NIM.: 15640012 title: KARAKTERISTIK MUTU HASIL PERIKANAN YANG DIDISTRIBUSIKAN OLEH NELAYAN PANTAI DEPOK YOGYAKARTA ispublished: pub subjects: BB divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: Karakteristik Mutu Ikan, Mutu Fisik, Mutu Kimia, Mutu Mikrobiologis, Pantai Depok note: Pembimbing: abstract: Pantai Depok adalah salah satu destinasi pantai di Yogyakarta yang terkenal dengan hasil laut berupa ikan. Ikan menjadi bahan pangan yang sering dikonsumsi masyarakat karena memiliki nilai gizi tinggi dan jenis yang bermacam-macam. Oleh sebab itu perlu diperhatikan karakteristik mutu fisik, mutu kimia dan mutu mikrobiologi hasil perikanan. Parameter kualitas fisik yang diamati meliputi warna ikan; kondisi mata, kulit dan sisik; tekstur daging ikan; keadaan insang serta aroma. Uji kimia meliputi uji Eber, uji Postma dan uji H2S untuk mengetahui adanya proses pembusukan pada ikan. Uji mikrobiologi dilakukan dengan penghitungan Angka Lempeng Total bakteri, isolasi dengan media selektif dan identifikasi bakteri patogen yang tumbuh pada sampel ikan. Hasil uji fisik diketahui semua sampel ikan laut memiliki mutu 1 (satu) yang berarti segar. Berdasarkan hasil uji kimia didapatkan enam sampel ikan yang sering dikonsumsi sudah mengalami proses pembusukan. Nilai ALT tertinggi terdapat pada ikan cakalang (K. pelamis) sedangkan terendah pada ikan jahan (A. maculatus). Berdasarkan hasil identifikasi secara makroskopis dan mikroskopis dugaan adanya mikroba patogen pada sampel ikan, terdapat anggota genus bakteri yang berkategori patogen antara lain Vibrio, Salmonella, Escherichia dan Proteus. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa kualitas mutu ikan-ikan tersebut rendah dan sangat berbahaya jika dikonsumsi tanpa dimasak karena akan menimbulkan berbagai penyakit terutama penyakit pada organ pencernaan date: 2022-07-19 date_type: published pages: 85 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Riswanti Dian Wahyu Utami, NIM.: 15640012 (2022) KARAKTERISTIK MUTU HASIL PERIKANAN YANG DIDISTRIBUSIKAN OLEH NELAYAN PANTAI DEPOK YOGYAKARTA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/54232/1/15640012_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/54232/2/15640012_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf