%A NIM.:15640038 Erna Eka Safitri %O Pembimbing: Dr. Isma Kurniatanty, S.Si., M.Si. %T ANALISIS KADAR PROTEIN IKAN BANDENG (Chanos chanos Forskal, 1925.) SEGAR DAN ASIN MENGGUNAKAN METODE BIURET %X Bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu komoditas yang strategis untuk memenuhi kebutuhan protein yang relatif murah dan digemari oleh konsumen di Indonesia. Bandeng sebagai bahan pangan, merupakan sumber zat gizi yang penting bagi proses kelangsungan hidup manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar protein pada ikan bandeng (C. chanos) segar dan ikan bandeng (C. chanos) asin. Analisis yang dilakukan yaitu analisis kadar protein pada daging ikan bandeng menggunaakan metode Biuret. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa ikan bandeng segar memiliki rata-rata kadar protein lebih tinggi yaitu, 3,84 dan rata-rata kadar protein pada ikan bandeng asin sebesar 1,48. %K Ikan bandeng (c. Chanos) segar dab asin, kadar protein, metode biuret. %D 2022 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib54394